Поискать в Интернет
Опухоли головного мозга встречаются практически в любом возрасте. Среди взрослых 40-45 % всех опухолей головного мозга составляют глиомы, 18-20 % составляют менингиомы, 8% невриномы слухового нерва, 6-8 % аденомы гипофиза.
Опухоли головного мозга встречаются практически в любом возрасте. Среди взрослых 40-45 % всех опухолей головного мозга составляют глиомы, 18-20 % составляют менингиомы, 8% невриномы слухового нерва, 6-8 % аденомы гипофиза. Поэтому для терапевтического подхода к болезни наряду с предварительным поставленным на основании ядерной спинтомограммы (магнитно-резонансная томография) основным диагнозом представляется весьма важным определить положение и размер опухоли.
За последние годы отмечен определенный прогресс в области хирургического лечения опухолей головного мозга. С одной стороны, это связано с серьезным развитием технических методов проведения операций, например, с использованием полностью эндоскопических микрохирургических методов или методов с использование эндоскопической поддержки, позволяющих провести удаление опухолей с меньшей нагрузкой на пациентов. С другой стороны, это можно объяснить широким внедрением современных хирургических методов с компьютерной поддержкой. С их помощью возможно детальное планирование хирургического вмешательства еще до начала проведения самой операции, а это означает, что появилась возможность выбора из различных хирургических альтернатив той, которая будет наилучшим образом согласована с индивидуальными потребностями пациента.
Как сообщил Швейцарской Медицинской Ассоциации профессор Кай-Михаэл Шойфлер (клиника «Хирсланден»): «Во время операции с помощью интраоперативных методов передачи изображения (компьютерная томография, ядерная спинтомография) стало возможным высококачественное представление опухоли, а использование компьютерных навигационных систем обеспечивает наивысшую точность в миллиметровом диапазоне. Кроме того, появилась возможность маркировать различные опухоли флуоресцентными красками с тем, чтобы они были более наглядны во время операции. Принятый пациентом перед операцией растворенный в воде порошок определенных субстанций концентрируется в ткани опухоли и светится под воздействием специального источника света в операционном микроскопе.»
Безопасность оперативного вмешательства в головной мозг была значительно повышена после внедрения нейрофизиологических методов контроля. Они позволяют провести анализ функций головного мозга, отдельных нервов и систем нервных волокон и нитей во время проведения операции и помогают своевременно распознать опасное воздействие на важнейшие функции головного мозга во избежание возможных непреходящих повреждений.
Наряду с возрастающей миниатюризацией вмешательств и повышением «точности их попаданий» появились совершенно новые операционные стратегии, как, например, эндоскопическая хирургия на основании черепа. При такого рода вмешательствах опухоли в области основания черепа могут быть эндоскопически удалены через нос, что в подходящих случаях позволяет отказаться от традиционного вскрытия черепа.
Оптимальное лечение опухолей зачастую требует сопровождение, выходящее за рамки компетенции узкого специалиста. Поэтому пациент в зависимости от картины заболевания сопровождается в тесном сотрудничестве с другими центрами компетенции, такими, как, например, Черепно-лицевой центр (Cranio Facial Centrum), Центр уха, носа, горла и пластической хирургии лица, Институт радиотерапии и Онкоцентр. Тесное сотрудничество с целым рядом международных университетских специализированных отделений позволяет, помимо прочего, предложить каждому пациенту индивидуальную терапию в соответствии с наивысшим уровнем.
По всем вопросам, связанным с предоставлением информации о швейцарской индустрии здравоохранения просим Вас обращаться в пресс-центр Швейцарской медицинской ассоциации по лечению в Европе по тел.: + 7 495 739 51 19 к Ольге Михайловой (omikhaylova@mediswiss.ru).
***