17.10.2019 Поиск на сайте Карта сайта Вид для печати
Smart PR - виртуальное PR-агентство   ЖурналистамПредставителям СМИПР-менеджерам компаний
 Издания  Представители СМИ   PR-менеджеры  Новости   Пресс-релизы  О проекте  Материалы   
Авторизация
   Имя:       
  Пароль: 
  
Регистрация:
- как журналиста -

- как PR-менеджера -

[ напомнить пароль ]
Разделы

 Общественно и политика
 Официальные издания
 Деловые издания
 IT, Интернет
 Телекоммуникации и связь
 Безопасность
 Маркетинг, реклама, PR
 Менеджмент
 Бухгалтерский учет, налоги
 Законодательство и право
 Автомобили
 Спорт
 Путешествия и туризм
 Молодежные издания
 Досуг, стиль жизни
 Издания для женщин
 Армия. Военное дело. Силовые структуры
 Архитектура, строительство, недвижимость, интерьер
 Культура, искусство
 Образование, наука и техника,
 Медицина, здоровье, красота
 Нефть и газ
 Промышленность
 Транспорт
 Сельское хозяйство, пищевая промышленность

Поиск на сайте


Реклама


17 декабрь 2010 00:00
Пресс-релиз:

Источник: Publicity Creating

За дополнительной информацией обращаться:
Publicity Creating тел: email: events@publicity.com.ua Контактное лицо: менеджер по связям со СМИ Капля Дарья

Профилактика и лечение бронхо-легочных заболеваний у детей. Ситуация в АР Крым, советы специалистов

Поискать в Интернет  
14 декабря 2010 г. в Симферополе состоялся круглый стол на тему «Профилактика и лечение бронхо-легочных заболеваний у детей. Ситуация в регионе, советы специалистов», организованный при поддержке ИАЦ Publicity и ИА «Е-Крым».

14 декабря 2010 г. в Симферополе состоялся круглый стол на тему «Профилактика и лечение бронхо-легочных заболеваний у детей. Ситуация в регионе, советы специалистов», организованный при поддержке ИАЦ Publicity и ИА «Е-Крым». Актуальные вопросы, которые поднимались на мероприятии, вызвали активное обсуждение присутствующих на круглом столе – специалистов-медиков и представителей СМИ.

В круглом столе приняли участие:
• Бабак Марина Леонидовна, главный детский внештатный пульмонолог-аллерголог АР Крым, к.м.н., доцент кафедры педиатрии факультета ФПО Крымского государственного медицинского университета им. С.И.Георгиевского
• Прокудина Людмила Ивановна, главный внештатный детский инфекционист Министерства здравоохранения АР Крым, главный врач КРУ «Детская инфекционная клиническая больница»
• Лобода Марина Петровна, представитель благотворительного фонда «SOS»

Во время круглого стола обсуждались такие вопросы:
• Простуда, грипп, бронхо-легочные заболевания: прогнозы уровня заболеваемости этой осенью, проблемы профилактики.
• Как вылечить бронхит и пневмонию максимально быстро?
• Особенности лечения детей, применение антибиотиков в педиатрии.
• Ситуация в детских домах и интернатах АР Крым: как помочь самым незащищенным?

По словам главного внештатного детского инфекциониста МЗ АР Крым Людмилы Прокудиной в настоящее время заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями среди детей растет, но не превышает порога сезонной нормы. Однако в целом в Крыму эпидемический порог по заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями незначительно превышен - на 4%.
В отдельных городах ситуация более сложная. Так, например, в Армянске эпидемический порог превышен более чем на 50%, в связи с этим в городе введен противогриппозный режим, предполагающий меры предосторожности против массового распространения инфекции. При этом школы города для занятий пока открыты. Уже закрыты на карантин некоторые школы в Бахчисарайском районе. В Керчи также превышен эпидемический порог по заболеваемости вирусными инфекциями. В связи с превышением эпидемического порога в учреждениях здравоохранения введен обязательный масочный режим.
Эпидемию гриппа в Крыму ожидают в конце декабря – начале января. В нынешнем сезоне будет распространяться пандемический вирус гриппа, который был в прошлом году, – А (H1N1 Калифорния), а также будут циркулировать в Крыму вирус гриппа типа А (H3N2) и вирус гриппа типа В.
В целом, по прогнозам специалистов, в этот эпидемический сезон в республике острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом могут заболеть примерно 146 тысяч человек.

Для того, чтобы не заболеть, важное значение имеет неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ – с помощью натуральных продуктов, растительных препаратов, улучшение питания, употребления витаминов и тому подобное. Важной является своевременная изоляция больных от вполне здоровых людей, использование индивидуальных средств защиты (марлевые повязки), общеоздоровительные мероприятия (закалка организма), употребления большого количества витаминов. Также следует обратить внимание на предотвращение пассивного курения. Доказано, что дети из семей, в которых курят, чаще болеют гриппом и другими ОРВИ. Важно приучить детей мыть руки, а до этого - не прикасаться глаз и носа. Временно уменьшает заболеваемость гриппом закрытие школ в разгар эпидемии. Снижает риск заболеть также вакцинация, но она должна быть своевременной и проводиться только после индивидуального обследования каждого пациента.

Также специалисты затронули очень актуальную на данный момент тему осложнений от гриппа и ОРВИ и их лечения. Как известно, острые респираторные инфекции бывают двух типов по своему происхождению – вирусные и бактериальные. И лечиться, соответственно, нужно или антивирусными препаратами, или антибиотиками, и ни в коем случае не наоборот – уточнила главный детский внештатный пульмонолог-аллерголог МЗ Крыма Марина Бабак. Например, в случае пневмонии бактериального происхождения, именно антибиотики спасают жизнь человека. В последнее время все чаще наблюдаются так называемые «атипичные» бактерии, которые живут не только на поверхности клетки, но и внутри нее, подобно вирусам. Фармацевтическая индустрия уже обладает антибиотиками, которые лечат и такие, «атипичные» бактерии.

При назначении эмпирической терапии следует придерживаться таких правил:
- Не применять антибиотики для лечения вирусных инфекций (!).
- До получения результатов микробиологического исследования следует выбирать антибиотик с учетом спектра действия.
- Подбирать дозу антибиотика нужно с учетом возраста, массы тела, функции почек, локализации и тяжести инфекции.
- Выбирать наиболее безопасные препараты (то есть с минимальными побочными эффектами).

Детям антибиотические препараты необходимо давать в форме растворимых суспензий, которые действуют намного быстрее, чем таблетированные формы лекарств.
Специалисты советуют использовать только качественные препараты, эффективность которых подтверждена клиническими исследованиями. Ведь такие лекарства имеют минимум побочных эффектов. Например, немногие из антибиотиков не вызывает дисбактериоза и аллергических реакций, что крайне важно для детей.

Одним из заданий оптимизации антибиотикотерапии является сокращение ее длительности.
Как отметила Марина Бабак: «Наиболее оптимальный вариант для лечения осложнения от гриппа, ОРВИ, ОРЗ, – это выбор антибиотика широкого спектра действия, который обладает коротким курсом лечения и удобным режимом приема, например Сумамед. Курс лечения этим препаратом составляет всего три дня, при этом лекарство принимают один раз в сутки».

Сокращение срока лечения выгодно не только для пациента, за счет быстрого выздоровления и сохранения семейного бюджета, но и для государства в целом, потому что позволяет сократить соответствующие расходы в масштабах страны.

Относительно обеспечения детских домов, приютов, интернатов и других организаций АР Крым представитель благотворительного фонда «SOS» Марина Лобода отметила, что детям из таких учреждений о не хватает эффективных препаратов, которые могут вылечить не простую простуду или легкое заболевание, а сложные болезни. Так, сейчас не хватает высококачественных антибиотиков, которые могут быстро вылечить осложнения после гриппа и ОРВИ, не причинив ребенку вреда в виде побочных эффектов.

Существенную помощь детские дома получают от благотворительных фондов, волонтеров и фармацевтических компаний, которые передают им свою продукцию в качестве благотворительной помощи. Например, как сообщила Марина Лобода, фармацевтическая компания «Тева» передала антибактериальный препарат широкого спектра действия Республиканскому дома ребенка «Елочка», который находится в Симферополе и уже закрыт на карантин как раз по причине острой эпидемии бронхо-легочных заболеваний. Теперь каждый из воспитанников детдома обеспечен медпрепаратом, который поможет в случае осложнений гриппа.

Следует заметить, что воспитанники детдомов чаще всего являются достаточно болезненными, из-за того, что проживали в несоответствующих условиях, переживали психологические травмы и в силу других факторов, потому болеют чаще, а болезни переносят хуже. Также, в закрытом коллективе болезнь распространяется намного быстрее.

В канун сезона гриппа и простудных заболеваний растет количество фальсифицированных препаратов, которые изымает Государственная инспекция по контролю качества лекарственных средств и медицинской продукции. Кроме контроля, который внедрили заводы-производители, специалисты инспекции, осуществляют надзор за транспортировкой, хранением и отпуском лекарств, ведь это может повлиять на их качество и фармакологические свойства.
Для ограждения своей продукции ответственные компании-производители медпрепаратов применяют новейшие методы для ограждения своей продукции от подделок. Например, они изменяют упаковку своих препаратов, применяют специальные защитные голографические ленты и наклейки, а также другие средства. Поэтому, оптимальным для потребителя является выбор лекарств, не только прописанных врачом, но и таких, которые имеют защитные элементы – наклейки, ленты, голограммы. Только они могут обеспечить защиту от подделок, защиту целостности упаковки препарата, а следовательно и соответствие условий его хранения нормам.

В целом, специалисты пришли к выводу, что во время эпидемии необходимо убелять наибольшее внимание профилактике гриппа и ОРВИ, избегать общения с уже заболевшими людьми, а в случае заболевания – не откладывать визит к врачу. Оптимальным для потребителя при покупке лекарства является сознательный выбор препаратов от известных производителей, которые отличаются коротким сроком лечения и удобным режимом приема, имеют подтверждение своей эффективности и минимум негативных побочных эффектов.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:
Тел. (044) 379-29-26/27, или по e-mail events@publicity.com.ua

***
   © 2004 - 2010, Андрей Акопянц Designed by LK