Поискать в Интернет
Когда ежедневный рацион потребления мороженого бьёт все рекорды: ГОСТ или не ГОСТ - вот в чём вопрос? И почему знаменитая маркировка больше не гарантирует чистоту рецептуры?
Прототип
мороженого из заледенелой смеси творога, сметаны и изюма - утверждают источники
- готовили ещё в Киевской Руси. В XIX веке в России появилась первая машина для
приготовления мороженого. А промышленное производство лакомства наладили только
в 30-е годы в СССР. Советскому Союзу граждане обязаны и знаменитыми
продуктовыми ГОСТ-ами, о которых и сейчас многие отзываются не иначе, как об
эталонных.
Когда
ежедневный рацион потребления мороженого бьёт все рекорды, а количество марок
того же пломбира зашкаливает: ГОСТ или не ГОСТ - вот в чём вопрос? Почему
знаменитая маркировка из четырёх букв больше не гарантирует чистоты состава? И
какое мороженое близко к натуральному? Разберём проблему в деталях.
Когда все
мы были моложе - и солнце светило ярче, и колбаса была вкуснее, и мороженое
приятнее. Часть этих феноменов объясняется ни одной только ностальгией. Продукты
действительно были натуральнее, потому что промышленники не знали искусственных
заменителей и суррогатов. Пломбир изготавливали из натурального молока, сливок
и коровьего масла. И лишь в конце Перестройки на смену ГОСТам окончательно
пришли ТУ, причём технических условий в наши дни насчитывается больше
полусотни.
ГОСТ
массово вернулся на полки магазинов несколько лет назад, когда здоровый образ
жизни и "чистые" продукты стали новым модным трендом. Особенно это
касается "семейных" продуктов, в списке которых во все времена
значилось мороженое. Диетологи научили покупателя вчитываться в состав продукта
и замечать дешёвые, "не-ГОСТовские" заменители: кокосовое и пальмовое
масло, соевое молоко. Дело в том, что насыщенные жиры растительного
происхождения весьма опасны: повышают уровень холестерина в крови, провоцируют
атеросклероз и заболевания сердца. Эксперты-технологи (для определения качества
состава) каждому покупателю советуют провести нехитрый физический эксперимент:
ненадолго оставить брикет мороженого на тарелке при комнатной температуре.
Продукт на молоке и сливках тает, сохраняя форму, а продукт с растительным
жиром - растекается.
С
пломбиром всё вроде бы проще: производитель обязан изготовить его по ГОСТу, и
не иначе. Однако, и внутри госстандарта есть лазейка для манёвра: вместо
цельного коровьего молока и сливок могут преобладать их сухие заменители. В
таком случае, в описании состава пломбира на первом месте значится
"вода". Из известных на рынке марок этим "грешат" производители
пломбиров "СССР" и "Золотой стандарт". Сухое молоко с водой
присутствует и в составе "Слитка" от "Талосто". Изучение
упаковки приводит к выводу: наиболее близок к натуральному состав пломбира
"Чистая линия".
Эксперты
пищевой отрасли напоминают: правилами ГОСТа разрешены около двадцати пищевых
красителей с маркировкой "Е", больше десятка стабилизаторов и три
вида эмульгатора. Тем не менее, на рынке встречаются пломбиры, производитель
которых и вовсе обошёлся без так называемых "Е-шек" - это та же
"Чистая линия".
Из
очевидных минусов упомянутой марки мороженого - тусклая, неприметная обёртка (особенно
в сравнении с крайне "яркой" упаковкой конкурентов) и
труднодоступность. Если в сетевых супермаркетах найти его несложно, то в
обычных ларьках - практически невозможно.
Свойства
мороженого исследованы российскими и западными учёными - диетологами. Причём
выводы и тех, и других примерно схожи: сливочный продукт не только приятен, но
и весьма полезен. Например, одна порция мороженого (конечно, если оно сделано
из натурального молока) приносит организму до трети от суточной нормы кальция.
И недаром в России мороженое любят и летом, и зимой: даже небольшой кусочек
этого лакомства ощутимо улучшает настроение, помогает справиться с напряжением.
И - по своим возможностям положительного влияния на организм в состоянии
стресса - сто граммов пломбира вполне способны конкурировать со ста граммами
другого национального "антидепрессанта".
***
Агентство альтернативного маркетинга и рекламы