24.02.2024 Поиск на сайте Карта сайта Вид для печати
Smart PR - виртуальное PR-агентство   ЖурналистамПредставителям СМИПР-менеджерам компаний
 Издания  Представители СМИ   PR-менеджеры  Новости   Пресс-релизы  О проекте  Материалы   
Авторизация
   Имя:       
  Пароль: 
  
Регистрация:
- как журналиста -

- как PR-менеджера -

[ напомнить пароль ]
Разделы

 Общественно и политика
 Официальные издания
 Деловые издания
 IT, Интернет
 Телекоммуникации и связь
 Безопасность
 Маркетинг, реклама, PR
 Менеджмент
 Бухгалтерский учет, налоги
 Законодательство и право
 Автомобили
 Спорт
 Путешествия и туризм
 Молодежные издания
 Досуг, стиль жизни
 Издания для женщин
 Армия. Военное дело. Силовые структуры
 Архитектура, строительство, недвижимость, интерьер
 Культура, искусство
 Образование, наука и техника,
 Медицина, здоровье, красота
 Нефть и газ
 Промышленность
 Транспорт
 Сельское хозяйство, пищевая промышленность

Поиск на сайте


Не знаете что посмотреть долгим осенним вечером ? КиноНавигатор подскажет!

8 август 2007 00:00
Пресс-релиз:

Источник: Гражданская комиссия по правам человека СПб

За дополнительной информацией обращаться:
Гражданская комиссия по правам человека СПб
Веб-сайт: www.cchr.spb.ru
тел: (812)764-80-39
email: cchrspb@mail.ru
Контактное лицо: Ответственный за публикации через Интернет Крамер Михаил

Психиатрам закон не писан?

Поискать в Интернет  
Гражданская комиссия по правам человека (ГКПЧ) направила заявление в прокуратуру Мурманской области и прокуратуру города Апатиты по случаю Ларисы Ивановны Арап, недобровольно госпитализированной в психиатрическую больницу с серьезным нарушением ее прав. В заявлении указано, что, поскольку Лариса Арап была госпитализирована с нарушением закона, она должна быть немедленно выписана из больницы. Напомним, что Лариса Арап была госпитализирована в психиатрическую больницу после опубликования интервью с ней в статье "Дурдом". В этом интервью Л. Арап указывала на многочисленные нарушения прав человека в психиатрической больнице в Апатитах, в том числе на проведение детям электросудорожной терапии.

ГКПЧ уже неоднократно указывала в своих заявлениях различным СМИ на следующие нарушения законодательства РФ: решение суда о недобровольной госпитализации было получено с нарушением указанных в Законе РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" сроков; к тому же решение суда о недобровольной госпитализации Л. Арап получил Мурманский областной ПНД (психоневрологический диспансер), а не психиатрическая больница города Апатиты, где ныне находится Лариса Ивановна.

И вот вчера (7 августа 2007 г.) от Елены Васильевой, доверенного лица Ларисы Арап, мы узнали, что главный врач данной психиатрической больницы собирается организовать новый суд, якобы по указанию из ОБЛЗДРАВОТДЕЛА.

Давайте на время отставим эмоции и обратимся к Закону РФ "О психиатрической помощи...". Недобровольная госпитализация производится по статье 29 этого Закона. В статье 32 Закона говорится, что при недобровольной госпитализации больнице даётся 48 часов с момента госпитализации на обследование. Если обследование выявляет симптомы, которые могут служить основанием для госпитализации, больница должна в течение суток подать заявления в суд. Суд должен в течение 5 суток (статья 34 Закона) рассмотреть заявление и вынести окончательного решение. Итого, принять окончательное решение о необходимости недобровольной госпитализации закон предписывает в течение 8 суток.

Первое решение суда о недобровольной госпитализации было принято через 13 суток после помещения Ларисы Ивановны Арап в стационар Мурманского областного ПНД. Теперь же Лариса Арап находится в психиатрической больнице уже около 15 суток, и судебное заседание только собираются провести. Нарушение закона очевидно!

Из этой истории можно также сделать вывод, что мурманские психиатры согласились, что помещение Ларисы Арап в психиатрическую больницу г. Апатиты после выписки из ПНД было незаконным, однако для исправления ситуации не придумали ничего лучшего, чем нарушить закон снова.

Конечно, окончательную точку в этом деле поставит суд. Вопрос лишь в том, поставит ли эту точку суд первой или кассационной инстанции, либо Европейский суд по правам человека. Только почему из-за конкретных психиатров должен страдать международный престиж всей Российской Федерации?

Разве законы в нашей стране пишутся отдельно для психиатров и отдельно для остальных граждан?

В области душевного здоровья не должно быть места инквизиции.

***
Уставной целью Гражданской комиссии по правам человека является защита прав человека в области душевного здоровья.
Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью международной сети аналогичных организаций. Международная Гражданская комиссия по правам человека была основана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Нью-Йоркского университета Томасом Сасом в 1969 г.
   © 2004 - 2010, Андрей Акопянц Designed by LK