Поискать в Интернет
В последнее время был разработан целый ряд методов определения степени риска, которые должны помочь выявить пациентов с эмболией легких, для которых существует лишь незначительный риск осложнений. Наиболее надежным является Pulmonary Embolism Severity Index (PESI), базирующийся на 11 простых и четко сформулированных критериях.
В последнее время был разработан целый ряд методов определения степени риска, которые должны помочь выявить пациентов с эмболией легких, для которых существует лишь незначительный риск осложнений. Наиболее надежным является Pulmonary Embolism Severity Index (PESI), базирующийся на 11 простых и четко сформулированных критериях.
В одном из последних исследований, охватившем 599 пациентов с эмболией легких, с помощью PESI у 36% пациентов риск был определен как незначительный, с возможной смертностью всего 0,9% за 30 дней (отрицательное значение прогнозов – 99,1%). Даже для серьезных осложнений (тромбоэмболические рецидивы, усиление геморрагии) отрицательное значение прогнозов по PESI были весьма хорошими (97,2%). Таким образом, PESI является довольно простым и четко сформулированным инструментом прогнозирования, позволяющим выделить пациентов с незначительным риском неблагоприятного развития болезни, для которых возможно амбулаторное лечение или сокращенное пребывание в клинике.
Сегодня амбулаторное лечение тромбоза глубоких вен включено в рекомендации многих ведущих организаций, например, Британского торакального общества (British Thoracic Society) и Американской коллегии врачей по заболеваниям грудной клетки (American College of Chest Physicians).
Венозное тромбоэмболическое заболевание, то есть тромбоз глубоких вен и/или эмболия легких, является одной из наиболее часто встречающихся болезней, которая может привести к смерти.
Недавние исследования показали, что для некоторых пациентов с немассивной эмболией легких – а это определяется как легочная эмболия без артериальной гипотензии и без серьезной респираторной недостаточности – амбулаторное лечение низкомолекулярным гепарином весьма надежно и действенно. На основе таких результатов Британское торакальное общество и Американская коллегия врачей по заболеваниям грудной клетки рекомендуют для тщательно отобранных пациентов с немассивной эмболией легких амбулаторную терапию с низкомолекулярным гепарином. Несмотря на многочисленные достоинства (лучшее качество жизни, более высокая физическая и социальная активность, сокращенный срок пребывания в стационаре и более низкая стоимость) немассивная эмболия легких лечится в амбулаторных условиях лишь крайне редко.
До настоящего времени не проводилось исследований для сравнения клинического течения немассивной эмболии легких у госпитализированных пациентов и у тех, кто проходил амбулаторное лечение. Рекомендация проводить лечение пациентов с немассивной эмболией амбулаторно опирается в основном на исследования с незначительным числом случаев. Пример с тромбозом глубоких вен показывает, что сначала надежность метода должна быть подкреплена клиническими исследованиями, и лишь после этого врачи смогут перейти к амбулаторному лечению немассивной эмболии легких. Исследование, призванное проверить надежность и действенность амбулаторного лечения пациентов с незначительным риском по PESI, в настоящее время проводится в Швейцарии и других странах.
По всем вопросам, связанным с предоставлением информации о швейцарской индустрии здравоохранения просим Вас обращаться в пресс-центр Швейцарской медицинской ассоциации по лечению в Европе по тел.: + 7 495 739 51 19 к Ирине Галицкой (igalitskaya@mediswiss.ru) и Ольге Михайловой (omikhaylova@mediswiss.ru).
***