19.04.2024 Поиск на сайте Карта сайта Вид для печати
Smart PR - виртуальное PR-агентство   ЖурналистамПредставителям СМИПР-менеджерам компаний
 Издания  Представители СМИ   PR-менеджеры  Новости   Пресс-релизы  О проекте  Материалы   
Авторизация
   Имя:       
  Пароль: 
  
Регистрация:
- как журналиста -

- как PR-менеджера -

[ напомнить пароль ]
Разделы

 Общественно и политика
 Официальные издания
 Деловые издания
 IT, Интернет
 Телекоммуникации и связь
 Безопасность
 Маркетинг, реклама, PR
 Менеджмент
 Бухгалтерский учет, налоги
 Законодательство и право
 Автомобили
 Спорт
 Путешествия и туризм
 Молодежные издания
 Досуг, стиль жизни
 Издания для женщин
 Армия. Военное дело. Силовые структуры
 Архитектура, строительство, недвижимость, интерьер
 Культура, искусство
 Образование, наука и техника,
 Медицина, здоровье, красота
 Нефть и газ
 Промышленность
 Транспорт
 Сельское хозяйство, пищевая промышленность

Поиск на сайте


Не знаете что посмотреть долгим осенним вечером ? КиноНавигатор подскажет!

Менеджмент 21 века

Анализ возрастающего темпа изменчивости рынка и ограниченных возможностей адаптации организации приводит к заключению, что неизбежен переход к не конкурентному, управляемому рынку.

Сcылка: академия тринитиризма

Менеджмент Х1 века
В двадцатом веке происходило ускоренное развитие всех подсистем общества. Теоретики и практики менеджмента чувствовали пресс ускоряющегося развития и пытались адаптировать к нему системы управления.
А. Файоль ввёл разделение труда для управленцев, т.к. один человек не мог справиться с грузом проблем. Требовалась групповая, согласованная работа менеджеров. Рост уровня образования и возрастающий объем решаемых задач создал возможность делегировать часть полномочий подчинённым (децентрализация управления). Эти действия разгрузили руководителей высшего звена и мотивировали подчинённых на творческую работу.
Главной целью школы человеческих отношений (вторая половина ХХ века) было оказание помощи работнику в раскрытии творческого потенциала, повышению интеллектуального потенциала [1] для расширения адаптивных способностей, для своевременной реакции на изменения в окружающей среде.
Развивалось стратегическое видение. Требовалось чёткое представление места и роли организации в будущем. Усиливалось управление по целям, по результатам, по отклонениям и др.
Ускорение научно-технического прогресса было использовано в конкурентной борьбе. Информационные технологии позволили упростить систему управления, сократить количество уровней в иерархии. Маркетинг облегчил принятие решений в условиям трудно предсказуемого рынка.
Для большей адаптивности, требовались инновации и быстрое обновление организаций. Организации возникают, жизненный цикл их сокращается, они развиваются до стадии банкротства и умирают. Появились виртуальные организации, жизненный цикл которых ограничен сроком выполнением заказа. Обновление систем управления и технологий становится обязательным компонентом менеджмента.
Бурный рост «свободного» рынка, неконтролируемое производство товаров, калейдоскоп конкурентных атак создают стресс для менеджеров, увеличивая количество смертей. Разрабатываются приёмы гигиены труда менеджеров.
Однако ускорение развитие социума не прекращается. По прогнозу Панова А.Д. [2] скорость развития общества достигнет бесконечности в первой четверти 21 века. Современный глобальный экономический кризис, возможно, является предвестником резких перемен. Наступит конец привычной цивилизации и стартует нечто новое. К этому новому следует готовиться уже сегодня, чтобы кризис не застал врасплох. Для этого необходимо анализировать тренды развития.
Тренд движения системы виден только со стороны. Например, находясь внутри движущегося вагона, невозможно понять, куда идёт поезд. Надо выйти на перрон, спросить у диспетчера или прочитать, что написано на вагоне. Аналогично с позиции менеджмента трудно предсказать будущее, не выходя за рамки узкой специализации. Осуществим такоё манёвр.
Трудами российских учёных Дьяконова И М. Капицы С. П. Гринченко С.Н. Панова А.Д. [2] показано, что ускорение началось не в двадцатом веке. Ускорение развития всех живых объектов началось с появления жизни на земле. Сегодня происходит лишь резкое обострение ситуации. Наблюдается ускоренное разрастание человеческой популяции. Люди, появившись на Земле в небольшом количестве, в 20 веке размножились до 6 млрд. человек. К середине 21 века ожидается стабилизация населения на уровне 10 2 млрд. и далее начнётся спад [3]. Однако нас больше интересует ускоренное развитие общества в интервале нескольких веков развития капитализма.
Известный бум человечество переживает в сфере информационных технологий. В настоящее время наблюдается ускоряющееся нарастание объёма оперативной информации, Возникает угроза информационного коллапса интернета. Цикличность наблюдается и в экономике. Интервалы между наступающими экономическими кризисами сокращаются.
Наступающий мировой кризис не только предвестник, но и катализатор нового мышления, новых идей. Наступает время пересмотра концепций развития, а для этого необходима интеграция экономики с эволюционной теорией. Перейдём к анализу будущего человечества, опираясь на законы развития живых систем.
Все живые системы в своём развитии использовали два механизма. Один из них – метод проб и ошибок (стохастический механизм развития). Другой – детерминированное управляемое поведение [4, 5]. Академик Моисеев Н.Н. считал, что в биосфере преобладает стохастический механизм развития. Можно добавить, что общество также длительное время развивалось стохастически. Свободный конкурентный рынок моделирует процессы, описанные Ч. Дарвиным, согласно которому в борьбе за существование выживают сильнейшие. По этой причине и «дикая» биосфера и «цивилизованное» человечество периодически потрясались кризисами. Наличие одинаковых закономерностей (ускорение и цикличность) для экономических, биологических и техносоциальных систем следует искать в одинаковых механизмах их самоорганизации.
Допустимо предположить, что нелинейную динамику развития создаёт стохастическая самоорганизация. Безудержный, стохастический рост рыночной экономики с её конкурентной борьбой на уничтожение за ограниченные ресурсы (война всех со всеми) неизбежно сопровождается кризисами. Люди воюют и с оружием в руках и методами экономического принуждения. Человеческая история насчитывает более 14 тыс. войн. После выхода из кризиса обновлённая система втягивается в новый кризис и так много раз (циклы Кондратьева).
Жизненные циклы совершают все виды существ, этносы, государства, нации, культуры, фирмы, товары, верования, обычаи и т.п. Каждая структура переживает рождение, развитие, гибель. Обычно рост темпа преобразования является свидетельством не начальной, а завершающей стадии роста организации. Знание циклических законов развития позволяет утверждать, что ускорение современных темпов развития есть предвестник перехода к стадии замедления, а может быть и стагнации общества [4, 5].
Конкуренция за ограниченные ресурсы стимулирует ускорение механизмов их поглощения. При этом молчаливо предполагается, что прогресс есть синоним роста потребления (производства). Парадоксально, но развитие страны калибруется количеством потреблённого продукта на душу населения. Российское понятие «крутой» означает возможности почти неограниченного потребления. Такой «поворот мозгов» антиэкологичен по сути, т.к. при конкуренции человечества с биосферой жертвой неизбежно станет хомо сапиенс.
Итак, механизм ускорения для всех живых систем является следствием конкуренции за доступ к ресурсам (борьба за существование). В рыночной гонке останавливаться нельзя. Затопчут конкуренты. Н.Н. Моисеев приводил аналогию с толпой людей, бегущих к пропасти. Передние видят опасность, а задние напирают и не дают остановиться. Такого не произойдёт с управляемой командой. По приказу командира направление движения можно изменить, можно замедлить или ускорить.
Эта аналогия подсказывает выход из надвигающегося кризиса рыночной экономики капитализма. Гонка должна быть остановлена волевым путём (управлением).
Несмотря на кризисы, рыночная экономика ускоряет рост потребления и это становится самоцелью. Рост человеческой популяции, сопровождаемый ростом потребления, делает из человека раковую опухоль на теле биосферы.
Однако многие теоретики менеджмента (не будем обижать многочисленных авторов учебников и статей), наблюдая за взрывной скоростью изменения рыночной, экономической обстановки парадоксально видят выход из кризиса в отказе от регулирования, в исключении управленческой иерархии, совершенствовании самоорганизации, развитии конкуренции. Работает привычный стереотип мышления. Проектируется внедрение внутренней конкуренции между подсистемами организаций. Представим себе, что произойдёт, если в организме сердце станет конкурировать, например, с печенью. Это то - же самое, что тушить пожар бензином.
Отсутствие возможности увидеть проблему со стороны порождает консерватизм мышления. Для российского менеджмента и государственного управления характерно заимствование опыта Запада. Однако заимствование опыта полезно в том случае, если этот опыт ещё не устарел. Если алкоголик будет советоваться как лучше себя вести при головных болях, то ему посоветуют пить рассол и вовремя опохмеляться. Однако радикальное решение можно найти в советах трезвенников, для этого надо изменить взгляд на Мир.
В качестве аналогии можно привести глобальную автомобилизацию общества. Лозунг «Автомобиль – не роскошь, а средство передвижения» потерял актуальность. Если каждый «имеет право на автомобиль», то тромбы на транспортных артериях заставят прозреть всех «стратегических слепцов». Однако, Россия упорно строить автозаводы, экспортирует авто с Запада и с Востока. Нужны новые рабочие места, зарплаты трудящимся, налоги в казну. Как отказаться от этого. Аналогично старушка оправдывает выращивание маковой соломки на своих грядках для наркоманов (жить не на что). В итоге развивается преступность, распад нравственности, угроза жизни самой старушки. Человечество часто пилит сук, на котором сидит. Решение простое (оно апробировано в СССР), надо развивать общественный транспорт всех видов.
Человечество нащупывает путь, как слепой котёнок. Запад пытается убедить человечество в том, что плановая экономика (СССР), регулируемый рынок являлись неэффективными технологиями прогресса общества. Но при этом все крупнейшие корпорации планируют свою деятельность.
Представим себе возможный сценарий развития западного общества и его последователей. Конкурентное общество, увлечённое борьбой за ограниченные ресурсы, несмотря на все ухищрения менеджмента, неизбежно приблизится к состоянию, когда темп изменения окружающей среды превысит возможности адаптивных реакций организации. Если организм не знает, как поступить на фоне угрожающих событий, то возможны две реакции. Может возникнуть паника, каскад хаотических действий (а вдруг случайно что – либо получится полезное). Может произойти противоположное. Наступит ступор, оцепенение, выжидание (может быть, само собой утрясётся).
Кризис цивилизации заставит человечество отказаться от стохастического, конкурентного пути. Альтернативой ему будет разумное, управляемое, коэволюционное, развитие. Управление может не только ускорять, но и при необходимости замедлять развитие. Многие фирмы (управляемые организации) в период кризисов, добровольно отказываются от роста, сокращают до минимума потребление, продают активы. Реальная жизнь заставляет отказаться от «идеальной модели» максимизации прибыли. Иногда бывает «не до жиру, быть бы живым».
Сократится количество участников рынка, возрастёт регулирующая роль государства. Усилится роль стратегического планирования, потребуется повышение квалификации менеджеров. Экономико-математические методы, имитационное моделирование будущего должны занять более достойное место в системах управления.
Можно ожидать очередного усиления централизации власти, усиления государственного регулирования, следования стратегическим императивам выживания для сохранения продуктивности биосферы.
Такой прогноз не есть результат пустого философствования. Он основан на знании законов развития природных систем [5]. Мы уже упоминали, что стохастический механизм развития живой природы доминировал миллионы лет. Но, как всегда, в недрах «старого» появляются и развиваются ростки «нового». Пока в природе господствовал поисковый метод «тыка» (этакий биосферный рыночный механизм), в недрах биосферы уверенно развивался механизм управляемого, детерминированного развития. Покажем это на известных примерах.
Первичную биосферу на Земле составляли одноклеточные организмы с центром управления в ядре (ДНК). Одноклеточные размножаются, ищут корм, «убегают» от опасностей, адаптируются к среде обитания. Внутренние процессы в клетке напоминают хорошо отлаженное производство, Размножение удивляет невероятной воспроизводимостью этого процесса. Это не хаос, это высочайший порядок. Клетки, вероятно, давно достигли пика своего развития.
Бактерии, как правило, организованы в колонии. При этом бактерии располагаются так, что оставляют проход для питательного раствора к центру колонии, т.е. это забота обо всех (альтруизм). Амебы в голодный период, собираются в группу, действующую как единый организм. В развитых колониях наблюдается дифференциация клеток. Появляются клетки помощники, клетки убийцы, отбраковывающие больные клетки. Но, несмотря на развивающийся порядок, в колониях стохастизм взаимодействий преобладает.
Около 600 млн. лет назад некоторые колонии «срослись» в многоклеточные организмы. В организмах появились специализированные на управлении клетки (нейроны). Нейроны обладают врождёнными знаниями и обучаются в ходе онтогенеза. У нейрона можно выработать даже условный рефлекс. Эволюция организмов усложняла и совершенствовала системы управления, развивалась нервная система, мозг (центр управления). Итак, одноклеточные и многоклеточные организмы в ходе эволюции развивают иерархические системы управления [4, 5]. Наибольшего развития достигли приматы, особенно человек. В ходе эволюции приматов увеличивалась масса мозга. Установлено, что интеллект шимпанзе соответствует интеллекту трёхлетнего ребёнка.
Организмы объединяются в сообщества. Во время миграции даже древние ракообразные (омары) движутся упорядоченной колонной с лидером во главе. На местах постоянного обитания колонна распадается. Во время перелетов птицы собираются в стаю, управляемую вожаком. Но на местах гнездовий управление заменяется самоорганизацией. Многие копытные имеют постоянного лидера (вожак). Среди насекомых есть детерминированные, управляемые суперорганизмы (пчелы, муравьи, термиты). Сообщества организмов продолжают оставаться на стадии преобладания стохастической самоорганизации. В отличие от них многие человеческие сообщества становятся управляемыми.
Первобытная община имела простую систему управления. Вождь совмещал в одном лице все функции управления. По мере увеличения численности социума отдельные функции "делегировались" помощникам вождя. Наблюдалась тенденция расслоения социума на подсистемы, специализирующиеся на выполнении узких задач. В семье, племени, государстве управление вполне сформировалось. Структура человеческого социума медленно «прорастала» системами управления. Организм человека (элемент социальной системы) олицетворяет управляемый порядок. Семья, община, артель, фирма, корпорация имеют сложное управление. Государства существуют только благодаря системам управления. Но межгосударственные отношения и в целом человеческое общество продолжают развиваться стохастическим путем (конкуренция и отбор).
Итак, процесс управления в природных организациях вначале охватывает элементы, потом подсистемы, затем стремится охватить систему целиком. В биосфере можно выделить организации с жёстким управлением: одноклеточные и многоклеточные животные (человек), фирмы, государства, техноценозы. Стохастическая самоорганизация доминирует в колониях одноклеточных, некоторых стаях животных, во всех популяциях и в биосфере. Но человеческая популяция уже претендует на роль организатора биосферы.
Для нас важно то, что эволюция сопровождается прогрессирующим развитием систем управления и уменьшением доли стохастизма, следовательно, этот механизм давно зародился в природе как альтернатива стохастической самоорганизации. До наступления капитализма тысячи лет общество развивалось под контролем управления со стороны властных структур. И всего несколько веков ставится либеральный эксперимент. При этом организации, участники рыночной конкуренции предпочитают сохранять внутри себя иерархические системы управления. Но взаимодействия между собой осуществляют на конкурентной, стохастической основе.
Нигде в природе нет жёсткого управления и полного хаоса. В любых организациях в разных пропорциях сочетаются элементы и детерминированного, и стохастического управления. В ходе эволюции происходят периодические колебания между хаосом и порядком, потому очередной переход к порядку очевиден.
Препятствием достижения состояния управляемой эволюции является дуализм человеческой психики (животные инстинкты и разум). Запад придерживается теории социального дарвинизма, индивидуализма, борьбы за существование, наращивания потребления. Пока человечество могло себе позволить наращивать потребление, не задумываясь об экологической катастрофе (после меня хоть потоп), программы избыточного потребления побеждали. Но из очередного кризиса общество, как правило, выходило путём вмешательства государственного управления.
Поэтому должна решаться задача воспитания человека, через усиление альтруистических тенденции. К счастью альтруизм, как программа поведения, присутствует во всём живом и в человеке, следовательно, его можно воспитывать, усиливать.
Пока периодические кризисы, которые являются сигналами неблагополучия общества, не принимаются как предупреждение о грядущей катастрофе. Поэтому, как в чеховском «злоумышленнике», гайки с рельсов продолжают откручивать. «Нужен гром, чтобы мужик перекрестился». Такой кризис, который вынудит человечество отказаться от стохастического пути и перейти на управляемый путь развития, уже надвигается.

Литература.
1. . Кравченко А. И. История менеджмента. Учебник. – М.: Академический проект, 2002
2. Панов А. Д. Завершение планетарного цикла эволюции? //Философские науки, N 3-4, 2005.
3. Капица С.П. Рост населения Земли и его математическая модель. // Наука и жизнь. 1998. N3.
4. Попов В.П. Инварианты нелинейного мира. – Пятигорск. Издательство технологический университет. 2005. (Holism.narod. ru).
5. Попов В.П. Организация. Тектология ХХ1. – Пятигорск: Издательство технологический университет. 2006. (Holism.narod. ru).


( написано 29.05.2009,   опубликовано 29.05.2009)

   © 2004 - 2010, Андрей Акопянц Designed by LK