27.12.2024 Поиск на сайте Карта сайта Вид для печати
Smart PR - виртуальное PR-агентство   ЖурналистамПредставителям СМИПР-менеджерам компаний
 Издания  Представители СМИ   PR-менеджеры  Новости   Пресс-релизы  О проекте  Материалы   
Авторизация
   Имя:       
  Пароль: 
  
Регистрация:
- как журналиста -

- как PR-менеджера -

[ напомнить пароль ]
Разделы

 Общественно и политика
 Официальные издания
 Деловые издания
 IT, Интернет
 Телекоммуникации и связь
 Безопасность
 Маркетинг, реклама, PR
 Менеджмент
 Бухгалтерский учет, налоги
 Законодательство и право
 Автомобили
 Спорт
 Путешествия и туризм
 Молодежные издания
 Досуг, стиль жизни
 Издания для женщин
 Армия. Военное дело. Силовые структуры
 Архитектура, строительство, недвижимость, интерьер
 Культура, искусство
 Образование, наука и техника,
 Медицина, здоровье, красота
 Нефть и газ
 Промышленность
 Транспорт
 Сельское хозяйство, пищевая промышленность

Поиск на сайте


Не знаете что посмотреть долгим осенним вечером ? КиноНавигатор подскажет!

Теория самоорганизации социальных систем

Исследуется различие между управлением и самоорганизацией. Показано, что процессы самоорганизации характеризуются постоянной и непредсказуемой сменой лидеров, а всё остальное соответствует теории кибернетики

Теория самоорганизации социальных систем
Попов В.П., Крайнюченко И.В.
Под социальными системами понимают некоторую совокупность взаимосвязанных биологических объектов. В человечестве - это разнообразные коллективы. В биосфере – это сообщества насекомых (пчелы, муравьи), стаи птиц и животных, биоценозы. Попытки создания общей теории управления социальными системами продолжаются почти два века.
Кибернетика первой половине ХХ века нашла сходство основных механизмов управления в живых организмах и технических системах [1]. Управление подразумевает наличие подсистемы, координирующей действия элементов и направляющей организацию на сохранение гомеостазиса или эволюцию. В наших работах [2,3] понятие «управление» максимально расширяется. Показано, что законы управления едины, поэтому появляется возможность для менеджмента использовать опыт природы.
В управляемых организациях (например, клетка, организм, государство, фирма, предприятие) можно найти постоянную (персистентную) подсистему управления, срок существования которой соизмерим с жизненным циклом организации. Доминантная, персистентная подсистема своей властью уменьшает количество возможных состояний, ограничивая стохастизм, ориентирует элементы на достижение цели. Управляющая подсистема стремиться обеспечить свои интересы за счет функционирования исполнительных частей, а последние решают свои проблемы посредством всей организации. Борьба эгоистических интересов должна завершаться консенсусом, что не всегда достижимо.
В человеческих социумах части целого различны по темпу жизни, по стойкости к среде, по функциям, конкурируют между собой за ресурсы. Совокупность подчиненных может оказать управляющему весьма ощутимое противодействие. Разворот интересов в одну сторону требует немалых усилий со стороны руководства, что возможно при доминировании управления над противодействием элементов системы, а доминирование возможно при асимметрии взаимодействия.
Доминирование осуществляться несколькими способами. Известно, что каждый элемент системы реагирует на управляющий сигнал в том случае, если воздействие со стороны управления превысит защитный «барьер» [3]. Например, ощущение боли и отдергивание руки при уколе иглой наступает тогда, когда усилие укола превысит порог чувствительности. Итак, асимметрия взаимодействия управляющий - подчиненный может быть обеспечена различной "высотой" порогов чувствительности. Порог управляющего должен быть выше.
Другой способ осуществления асимметрии власти - это принцип: "разделяй и властвуй". Управляющий может взаимодействовать с каждым элементом персонально, осуществляя доминирование. Это возможно потому, что нет нужды в одновременном функционировании всех элементов системы. Элементы включаются в работу по необходимости. Например, нейроны "отдыхают" пока не возникает необходимость поработать [4].
Синергетическое управление является наиболее «мягким» способом управления в природе. Синергетическое управление «провоцирует» исполнителя на требуемые действия без насилия, используя его естественные потребности. Например, мозг не влияет на каждую отдельную клетку организма. Достаточно создать в межклеточной жидкости требуемую концентрацию нужных молекул и клетка сама будет «знать», что ей делать. Сложными техническими и социальными системами также можно управлять, воздействуя сигналами на «параметры порядка» [5, 6].
Однако большое количество стабильно существующих, саморазвивающихся, адаптирующихся систем не поддаются описанию в терминах кибернетики. Какой организм главный, например, в кедровом или дубовом лесу? Какой вид дирижирует этой симфонией жизни? Как происходит этногенез, какие механизмы регулируют ход человеческой истории? Аналогичные вопросы возникают и при анализе экономических рыночных систем.
Системы, которые функционируют не очень понятным образом, стали называть «самоорганизующимися». А. Смит туманно объяснял самоорганизацию рынка действием «невидимой руки». Увидеть эту «руку» пытается синергетика – наука о самоорганизации [5].
Сравнить функции управления и самоорганизации можно на примере двух музыкальных групп. Дирижёр симфонического оркестра жестко управляет исполнением музыкального произведения. Но в джазовой импровизации группа музыкантов солирует по очереди, не согласуя предварительно свои действия (самоорганизация). Тем не менее, обе группы достигают гармоничного звучания разными способами.
Покажем, что управление и самоорганизация по своей сути имеют общую природу, общие закономерности. Управление частично ограничивает свободу подсистем целенаправленным регулированием их поведения. Самоорганизация вариативно осуществляет эти же процессы методом проб и ошибок.
Рассмотрим поток автомобилей на дороге, который, следуя очень простым правилам, осуществляет самоорганизацию. Условием самоорганизации является стремление всех участников доехать без проблем. Водитель, сигнализирующий о своём маневре, становится доминантом. Партнеры по движению с целью самосохранения начинают координировать свои действия с доминантом, образуя контур управления.
После завершения успешного маневра система переходит в менее напряженную фазу. Но так как маневры продолжаются, непрерывно возникают новые и распадаются старые контуры управления. С высоты птичьего полёта на автодороге можно одновременно увидеть множество контуров управления, возникающих в разном месте, в разное время.
Рыночные отношения - также являются примером самоорганизации экономической системы. Каждый её участник неожиданно для других может выступить с инновацией, разоряющей конкурентов. С целью самосохранения конкуренты начинают экономическое преследование. В результате одни участники рынка поднимаются на очередную «ступеньку» экономического роста, а другие разоряются.
Если самоорганизация автомобильного потока идет на благо всех участников, то самоорганизация экономического рынка эгоистична. Каждый стремятся сокрушить конкурентов и стать монополистом. На рынке присутствует всеобщее желание получить максимальную прибыль при абсолютной неприязни к конкурентам.
Приведенные примеры самоорганизации можно назвать стохастическим управлением. В отличие от персистентных систем управления, стохастические управляющие центры появляются неожиданно, осуществляют воздействие на систему и исчезают, сменяют друг друга или действуют одновременно, как солисты в джазе.
Понятие «персистентный центр управления» условное. Постоянно действующих центров управления ни в природе, ни в обществе не бывает. За время жизни организации может смениться несколько управляющих. Но своеобразие самоорганизации заключается в быстрой, незаметной для наблюдателя смене элементов и небольшом наборе программ поведения. Для автомобильного потока достаточно несколько маневров: вперед, назад, стоп, влево, право. Кроме того, сигналы доминанта должны быть понятны всем и время жизни контура управления исчисляется секундами. Стохастизм заключается в непредсказуемости появления лидера – доминанта.
Между персистентным управлением и стохастической самоорганизацией расположен ряд промежуточных состояний, которые может характеризовать соотношением П = Тупр /Т жизн , где Тжизн – жизненный цикл организации. Тупр – жизненный цикл системы управления. При П 1 управление можно считать персистентным.
Самоорганизация может быть направлена на сохранение стабильности или сопровождаться развитием организациию На автодороге однотипные контуры управления сменяются, не внося нового качества в организацию движения. Это пример стабильности.
Рыночные отношения провоцируют развитие, т.к. новый лидер вносит инновацию и может быть двигателем прогресса. Смена управления может сопровождаться сменой организации. Такая закономерная смена лидирующих систем называется «сукцессия» [7]. Приведём пример сукцессии из мира растений.
На песке вначале появляется трава. Со временем траву заменяют кустарники, за кустарником начинают расти деревья определенных пород и все заканчивается дубравой или кедровником [7]. Здесь организация - лидер ведет цепь событий, подготавливая почву для развития новой формы жизни. Лидеры сменяют друг друга как в многоступенчатой ракете. Отработавшая секция, поднявшая космический аппарат на новую высоту, отделяется от ракеты, и в работу вступает следующая. Аналогичная схема достижения цели была реализована еще в древней Персии (почта на перекладных) и в России (ямщики). Человеческая история - это также смена лидирующих цивилизаций, ведущих за собой человеческую культуру [8].
Организованное персистентное управление эффективнее и рациональнее только в рамках некоторого коридора условий. Не всякий коридор развития оказывается оптимальным. Выход из тупика стандартными управленческими приёмами не всегда возможен. Оригинальные решения находятся во внешней среде чаще всего случайным образом. Поэтому стохастические организации «ищут» новые решения, и лучшие из них закрепляются в стандартах поведения персистентых систем.
Управление и самоорганизация в природе образуют «слоёный пирог». Все сложные системы сочетают в себе стохастизм (самоорганизацию) и персистентное управление. Например, управляемые клетки могут образовывать самоорганизующиеся колонии. Человек (самоуправляемый) может функционировать в рамках стохастического рынка. Совместно существующая хаотическая толпа людей рано или поздно образует команду во главе с лидером. Птицы во время перелетов приобретают вожаков (лидеров) и подчиняются их влиянию. Но на птичьих базарах управление становится им не нужным. В человеческом обществе стихийные бунты временно разрушают систему управления. Когда капитан корабля не способен организовать спасение экипажа, даётся команда «полундра» (спасайся сам, как можешь).
Управление персоналом всегда происходи на фоне стохастизма поведения людей. Иерархия управляющих структур устроена таким образом, что «низшие» подсистемы более детерминированы в своем поведении, менее стохастичны, у них меньше степеней свободы. Высшие уровни более гибкие, более стохастичные, способные принимать нестандартные решения.
Итак, управление является частным случаем самоорганизации, отличается наличием персистентного центра управления, меньшей вариативностью поведения, большей эффективностью в достижении целей в ограниченном коридоре условий. Задачей менеджмента является гармонизация соотношения управления и самоорганизации в человеческом коллективе.
Литература
1. Винер Н. Кибернетика или управление и связь в животном и машине. - М.: Издательство иностранной литературы. 1968.
2. Попов В.П. Организация. Тектология ХХ1. – Пятигорск: Издательство технологический университет. 2006. (Holism.narod. ru).
3. Дружинин В.В., Канторов Д.С. Системотехника. – М.: Радио и связь, 1085.
4. Анохин П.К. Узловые вопросы теории функциональных систем. – М.: Наука, 1971.
5. Князева Е.Н., Курдюмов С.П. Основания синергетики. Режимы с обострением, самоорганизация, темпомиры. - СПб.: Алетейя, 2002.
6. Колесников А.А. Основы синергетики управляемых систем. - Таганрог. ТРТУ, 2001.
7. Реймерс Н.Ф. Экология. – М.: Россия молодая. 1994.
8. Тойнби А. Дж. Постижение истории. М.: Прогресс. 1966.

( написано 29.05.2009,   опубликовано 29.05.2009)

   © 2004 - 2010, Андрей Акопянц Designed by LK