25.04.2024 Поиск на сайте Карта сайта Вид для печати
Smart PR - виртуальное PR-агентство   ЖурналистамПредставителям СМИПР-менеджерам компаний
 Издания  Представители СМИ   PR-менеджеры  Новости   Пресс-релизы  О проекте  Материалы   
Авторизация
   Имя:       
  Пароль: 
  
Регистрация:
- как журналиста -

- как PR-менеджера -

[ напомнить пароль ]
Разделы

 Общественно и политика
 Официальные издания
 Деловые издания
 IT, Интернет
 Телекоммуникации и связь
 Безопасность
 Маркетинг, реклама, PR
 Менеджмент
 Бухгалтерский учет, налоги
 Законодательство и право
 Автомобили
 Спорт
 Путешествия и туризм
 Молодежные издания
 Досуг, стиль жизни
 Издания для женщин
 Армия. Военное дело. Силовые структуры
 Архитектура, строительство, недвижимость, интерьер
 Культура, искусство
 Образование, наука и техника,
 Медицина, здоровье, красота
 Нефть и газ
 Промышленность
 Транспорт
 Сельское хозяйство, пищевая промышленность

Поиск на сайте


Не знаете что посмотреть долгим осенним вечером ? КиноНавигатор подскажет!

Саморазрушительная психология поведения менеджеров

Показано. что даже очень успешным менеджерам свойственны человеческие слабости. В зените славы теряется осторожность, притупляется бдительность, обостряется склонность к лести и дезинформации. В итоге менеджмент пропускает "шайбы" конкурентов.

Сcылка: Совоременнное управление

Саморазрушительная психология поведения менеджеров.
Попов В.П., Крайнюченко И.В.

Анализ бизнес катастроф показывает, что их авторами, как правило, являются люди по общепринятым нормам соответствующие идеалу руководителя. Масштаб разрушений, вызываемых такими руководителями, поражает воображение. Они встают у руля огромных, пользующихся авторитетом во всем мире компаний — и затем лишают их большей части принадлежавшей им стоимости. «Разрушительный эффект их деятельности можно сравнить с последствиями землетрясения или урагана» [1]. Важно обратить внимание, что таинственный «вирус» саморазрушения поражал опытных менеджеров «разных стран и народов» в разное время, независимо от их социального происхождения и географического местоположения фирмы. Такое положение дел приводит к мысли, что разрушительное для фирмы поведение руководителей обусловлено некоторыми общими, скорее всего, психологическими установками (мотивами).
Существование системы установок и психологических реакций, незаметно определяющих жизнь человека, К. Юнг назвал архетипами [2]. «Не только элементарные поведенческие акты вроде безусловных рефлексов, но также восприятие, мышление, воображение находятся под влиянием врожденных программ, универсальных образцов. Не только большинство действий человека, но и все исторические, культурные явления зависят от подсознательных влечений, которые сублимируются в духовной деятельности и в первую очередь в сферах религии, искусства, философии, политики, морали. Прообраз или архетип является итогом огромного опыта бесчисленного ряда предков. Психический аппарат всегда устанавливал отношения организма со средой, поэтому в психике запечатлелись типичные реакции на повторяющиеся условия жизни» [2].
Стойкость архетипов поведения, как и любых генетических программ, определяет ход истории. Человечество тысячи лет «наступает на одни и те же грабли». А. Богданов писал: «Нет прогресса человеческой природы,— достаточно вихрю истории сорвать с европейца бумажный плащ гуманной цивилизации, чтобы под ним обнаружился извечный троглодит» [3].
В книге [1] делается вывод, что внезапные коммерческие крушения являются следствием комбинации четырех деструктивных моделей поведения, приводимых ниже с нашими комментариями в скобках.
1. Фанатичная вера в неизменность своего успешного опыта, линейное моделирование развивающихся процессов. Чем большего успеха компания сумела добиться в прошлом, тем труднее ей отказаться от модели, обеспечившей ей успех.
2. Лидерские (авторитарные) качества, руководителей компании, мешающие корректировать выбранный ими курс (гордость, завышенная самоуверенность, амбициозность). Чувство гордости мешает заметить, что потребители все явственнее проявляют интерес к другому типу продукта.
3. Губительные установки, которые «консервируют» в персонале искаженное представления о реальности (патриотизм, послушание, мания благополучия, зомбирование).
4. Неспособность коммуникаций обеспечить прохождение информации предназначенной изменить точку зрения руководителя (отсутствие правды и критики). Зомбированные менеджеры не замечают проблем ради сохранения душевного комфорта.
Модели 1 и 2 основываются на опыте «вчерашнего дня, который в настоящий момент устарел. Чем большего успеха компания сумела добиться в прошлом, тем труднее ей отказаться от этого опыта.
Эта ошибка проявляется не только во времени, но и в пространстве. Компания, переместившись в новую сферу рыночной деятельности, часто пытается применить свои прежние компетенции, которые ей кажутся очень надёжными.
Модели 1 и 2 поддерживаются моделью 3. Организация зомбируется губительными установками со стороны руководителей. В компаниях, пронизанных командным духом, сотрудники отождествляют себя с организацией, они мыслят одинаково и готовы защитить компанию в любой момент. Такая «идеальная» организационная культура, отсекающая любую информацию, может войти в противоречие с окружающей средой. Если компания является монополистом в своем сегменте, то какое-то время ее «глухота» может оставаться безнаказанной. Но как только на горизонте появляются конкуренты с более привлекательными предложениями, фирма в одночасье теряет лидерство.
Самоуверенных и самовлюбленных руководителей может увлечь идея экспансии. Когда компанию охватывает азарт роста, она может пожертвовать рентабельностью, работать себе в убыток и не обращать внимания на рост задолженности. В итоге проект останется не реализованным, а средства истрачены.
Иногда компании заражаются «вирусом иррационального совершенствования». Они устанавливают для себя максимально высокие стандарты во всех сферах деятельности без учета того, насколько это необходимо для выполнения поставленных перед компанией задач. От подчиненных ожидается нереально низкий процент неудач. Наказуемыми бывают ошибки, связанные с исследованием новых горизонтов. Подчинённые для снижения риска уклоняются от новаторских проектов, концентрируют внимание на реализации старых стратегий и мастерски движутся к ложной цели. А когда становится ясно, что старая модель не работает, компания уже не подлежит воскрешению.
Руководители настолько хорошо защитились от неприятных известий, что и не подозревают о том, что находятся в блаженном неведении относительно надвигающейся катастрофы. Драматичное падение торговой марки Levy's случилось из-за того, что она категорически отказывалась поставить под сомнение свой прошлый опыт и не заметила, что вкусы покупателей начинают меняться [1].
В основе совершаемых поступков лежит не логика, а подсознательные мотивы поведения такие как: снобизм, гордость, страх, осторожность, стремление к самореализации, славе, власти, почестям, уважению, распространение своей идеологии, подавление «чужой» идеологии. Эти врождённые мотивы имеются у всех людей, но у менеджеров с лидерскими наклонностями они выражены максимально. В основе поведения менеджеров, как правило, лежит не единственный мотив, а аккорд из перечисленных мотивов. Удовлетворить такой «букет» мотивов бывает очень трудно.
Итак, причины бизнес катастроф лидеров - максималистов скрыты в их подсознании [4, 7]. Их достоинства при определённых условиях превращаются в недостатки. Спасением, может быть, выявление источников негативных мотивов и их сознательный контроль. Но и сознание не лишено заблуждений. Рассмотрим типичные заблуждения сознания
1. «Маломерность» мышления. В поле исследования попадают только некоторые части объекта. Другие части игнорируются или не доступны для исследования. Аналогично одна сторона медали не раскрывает сущности всей медали. Иногда руководители заблуждаются относительно того, какой фактор обеспечил успех конкурирующей фирмы. Они пытаются копировать лежащие на поверхности отличительные особенностей продукции конкурентов. Но суррогаты не находят спроса у потребителей.
2. Чрезмерная экстраполяция удачного опыта. Опыт, приобретенный в одной сфере деятельности, может быть непригодным в другой. Выше приводились примеры опыта «вчерашнего дня».
3. Линейное мышление, желание верить, что прошлые удачи будут продолжаться и в будущем. Но закон жизненного цикла утверждает, что развитие происходит волнами. За подъёмом всегда следует спад. Нужно всегда быть готовым к грядущим кризисам, а не рассчитывать на длительное, устойчивое развитие.
Решения, принимаемые в условиях неопределённости, основаны на вере, а не на науке. Выбор альтернатив исходит не из знаний, а из предпочтений менеджера, которые определяются подсознательными мотивами и выбранными аксиомами. Неверные аксиомы и ложные предпочтения способны свести на нет все последующие действия.
Итак, мы познакомились с некоторыми явлениями искаженного восприятия окружающей действительности ставшими причиной многих бизнес-крушений. Проведем системный анализ поступков топ-менеджеров [6,7].

Рис.1. Спектр шаблонов поведения

Действия человека, как живого существа, мотивируются потребностями, которые подразделяются на материальные (вещество), энергетические и информационные. Ресурсы поступают из внешней среды через вход системы. «Сброс» продуктов функционирования (жизнедеятельности) осуществляется через выход системы. Поэтому организмы выработали программы управления потоками ресурсов в соответствии с потребностями. Потребности отражаются в психике в виде шаблонных мотивов [4], которые структурированы на рис 1.
Важным архетипом поведения людей является инстинкт самосохранения, использующий механизмы адаптивной изменчивости. Консерватизм (механизм адаптации) сдерживает непропорциональное развитие частей целого, предотвращая быстрый распад системы. Консерватизм аналогичен закону инерции, функциям иммунной системы, сохраняющей гомеостазис. Некоторые мотивы, поддерживающие изменчивость, собранны в блоке 3.
Выходной канал системы несёт другую нагрузку. Он является не только средством санации живого объекта, но является также источником информации, поступающей в окружающую среду, средством влияния на окружающую среду. Для биосферы главной является генетическая информация. Распространение генетической информации, её размножение, ретрансляция является средством сохранения вида (рода).
В социуме [5, 6, 7] обнаружен неизвестный ранее мотив поведения - размножение социальных генов, непреодолимое стремление «показать себя», оставить о себе память в поколениях. Этот мотив реализуется множеством вариантов, в том числе и стремлением к лидерству.
О лидерах в социальной памяти общества сохраняется информации больше, чем о «простом» человеке (печатная продукция, легенды, сказания). Все диктаторы и владыки мира большое внимание уделяли созданию шедевров архитектуры, усыпальниц, мавзолеев, которые на века в будущее должны были транслировать память об их величии. В среде ученых ведется непримиримая борьба за свои идеи. Актерская среда всеми доступными методами добивается известности у зрителей. Религии с особой непримиримостью утверждают «истинность» своего учения. Памятник на кладбище, завещание, также удовлетворяют этот мотив. Стремление к власти преследует не только достижение доступа к ресурсам, но и дает возможность распространять свои идеи, свое влияние, поэтому также может быть отнесено к выше названному мотиву. Вариации этого мотива собраны в блоке 2 рис.1.
Итак, важнейшим, но редко осознаваемым, мотивом поведения является безудержное стремление распространять информацию о себе в настоящее и будущее. Ниже мы приводим примеры наиболее часто встречающихся проявлений этих психологических программ поведения в среде менеджеров [1].
Многие топ-менеджеры испытывают потребность [1]:
1. Ощущать себя хозяином судьбы, верить в собственное всемогущество и контролировать окружающий мир.
2. Чувствовать себя исполином, легендой. Полностью отождествлять себя с компанией, относится к ней как к продолжению собственного «Я».
3. Верить в исключительность своего продукта. Находиться в центре внимания общественности, быть неутомимым пропагандистом и имиджмейкером своей компании.
4. Использовать компанию для реализации своих личных амбиций.
5. Ощущать безошибочность своих решений, эффективно подавлять всякое инакомыслие, увольнять или загонять всех несогласных в глубокое подполье.
6. Придерживаться старых личных подходов, когда-то обеспечивших успех.
Как видно, наиболее часто встречающимся мотивом поведения менеджеров является борьба за информационное влияние внутри и за пределами фирмы. Количество способов самоутверждения может быть очень велико, что проявляется в разнообразии «дурных привычек». Умение узнавать эти привычки может быть первым шагом на пути к тому, чтобы найти способы их нейтрализации.
Авторитарный лидер не способен справиться со своими дурными привычками в одиночку. Децентрализация власти, делегирование полномочий способно создать эффективную систему обратных связей только в том случае, если исполнители не зомбированы харизматическим лидером. Если исполнители веруют в непогрешимость лидера, то и в рамках демократии они охотно «танцуют под его дудку». В политике для разрушения зомбирования используется многопартийная система, но в иерархической структуре менеджмента такой механизм отсутствует. Его ещё предстоит создать.
Представленный на рисунке 1 спектр программ поведения присутствует у всех людей, но индивидуальность человека проявляется в различной «силе» отдельных мотивов. Кроме того, сила мотивов меняется с возрастом и временем. В юности больше выражены «поисковые» мотивы, меньше осторожности и страха, выше агрессивность. Взаимоотношение с внешней средой также изменяет силу некоторых мотивов.
На стадии роста организации интенсивно работают блоки мотивов 1 и 3. Катализатором является стремление к самоутверждению через деятельность фирмы. Осуществляется поиск вариантов существования, борьба с конкурентами, мобилизация мозгов, команда следует за лидером. После достижения успеха, появляется гордость, укрепляется вера в руководителя, рационализируется аппарат управления, сокращаются новации, проявляется консерватизм (нежелание потерять достигнутое). Для поддержания достигнутого требуется меньше усилий, чем для роста. Конкуренты становятся мене опасными, поэтому программы блоков 1 и 3 «затухают», но активизируются программы поведения блока 2, которые приводят к бизнес - катастрофе. Катастрофа происходит из – за нарушения пропорциональности адаптивных механизмов. Консерватизм побеждает изменчивость. Избежать катастрофы можно усилением инновационной деятельности. Для этого менеджерам необходимо избавиться от диктатуры подсознательных мотивов. Необходимо побороть в себе зверя. Таков дуализм психики человека.
Литература
1. Финкельштейн С. Ошибки топ-менеджеров ведущих корпораций: анализ и практические выводы / Пер. с англ. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2004.
2. Юнг К. Г. Психология бессознательного. – М.: Канон, 1994.
3. Богданов А. Л. Тектология. Всеобщая организационная наука. – М.: Экономика, 1983.
4. Дейнека О. С. Экономическая психология. – СПб.: Петербургский университет. 2000.
5. Попов В.П. Инварианты нелинейного мира. – Пятигорск.: Технологический университет. 2005. (Holism.narod. ru).
6. Попов В.П, Крайнюченко И.В. Глобальный эволюционизм и синергетика ноосферы. – Ростов на Дону.: СКНЦВШ. 2003. (Holism.narod. ru).
7. Попов В.П., Кпайнюченко И.В. Психосфера.- Пятигорск: РИА-КМВ. 2008. (Holism.narod. ru).


( написано 29.05.2009,   опубликовано 29.05.2009)

   © 2004 - 2010, Андрей Акопянц Designed by LK