Впервые в одном издании рассказывается о системе российских мер, применявшихся до перехода на метрические меры, о российских измерительных устройствах и методах измерения, производстве, налогообложении. Уникальность издания заключается в том, что становление и развитие системы русских мер показаны как неотъемлемая часть национальной культуры, искусства, русского менталитета, духовного мировоззрения, всего уклада жизни русского народа. Рассказ о старинных мерах длины, площади, объема твердых, сыпучих и жидких тел, мер веса увязывается с событиями российской истории, подтверждается пословицами и поговорками, отрывками из летописей, былин и сказок, произведений российских поэтов и писателей (Гоголя, Толстого, Пушкина, Достоевского, Горчарова, Чехова и других).
Знакомство с книгой позволяет современному читателю лучше понимать историческое прошлое нашей Родины. Действительно, правильно ли мы представляем часто упоминаемые в описании прошлых событий такие меры как аршин, верста, сажень, вершок, бочки, кади, берковцы? Какого роста в современном измерении был родившийся – «сына Бог им дал в аршин» – царевич Гвидон из пушкинской «Сказки о царе Салтане»? Какой первоначальный смысл имеет выражение «нет у него ни кола, ни двора»? Как соотносится верста и современный километр? Какой вес имеет прочно укоренившийся в русском мире «фунт лиха» или «фунт изюма»? Почему И.С. Тургенев в рассказе «Муму» говорит о дворнике Герасиме, что он был «мужчина двенадцати вершков роста», а у Ф.М. Достоевского в «Идиоте» сопровождает Рогожина «какой-то огромный, вершков двенадцати господин», ведь вершок – это всего-то чуть более четырех сантиметров?
Историко-аналитическое предисловие к книге написано на многочисленных исторических и литературных источниках научным редактором издания, профессором, доктором экономических наук, заслуженным деятелем науки РФ Юрием Васильевичем Якутиным.
Книга по существу представляет собой малую энциклопедию по русской мере. Читателя, несомненно, привлечет и обширный справочно-архивный материал о русской метрологии, торговых мерных единицах, законодательстве по этому вопросу.
Богатые, красочные иллюстрации образно раскрывают и дополняют содержание книги.
Не навязчиво, но весьма убедительно показана ведущая роль Москвы как политического, хозяйственного, культурного центра страны в формировании системы русских мер. Местные, отраслевые, специфические, заморские меры, единицы и способы измерения отбирались, переплавлялись и получали статус всеобщих, закрепляясь в столичной кипучей политической и торговой жизни, в произведениях ведущих русских писателей, становились достоянием всей России.