22.01.2025 Поиск на сайте Карта сайта Вид для печати
Smart PR - виртуальное PR-агентство   ЖурналистамПредставителям СМИПР-менеджерам компаний
 Издания  Представители СМИ   PR-менеджеры  Новости   Пресс-релизы  О проекте  Материалы   
Авторизация
   Имя:       
  Пароль: 
  
Регистрация:
- как журналиста -

- как PR-менеджера -

[ напомнить пароль ]
Разделы

 Общественно и политика
 Официальные издания
 Деловые издания
 IT, Интернет
 Телекоммуникации и связь
 Безопасность
 Маркетинг, реклама, PR
 Менеджмент
 Бухгалтерский учет, налоги
 Законодательство и право
 Автомобили
 Спорт
 Путешествия и туризм
 Молодежные издания
 Досуг, стиль жизни
 Издания для женщин
 Армия. Военное дело. Силовые структуры
 Архитектура, строительство, недвижимость, интерьер
 Культура, искусство
 Образование, наука и техника,
 Медицина, здоровье, красота
 Нефть и газ
 Промышленность
 Транспорт
 Сельское хозяйство, пищевая промышленность

Поиск на сайте


Не знаете что посмотреть долгим осенним вечером ? КиноНавигатор подскажет!

28 декабрь 2009 00:00
Пресс-релиз:

Источник: Hermitage Capital

За дополнительной информацией обращаться:
тел: +7 495 258 3160
email: katie.fisher@hermitagefund.com
Контактное лицо: PR manager Katie Fisher

Подробности расследования гибели Сергея Магнитского, проведенного по указанию Президента Медведева, Доклад ОНК Москвы

Поискать в Интернет  
Следователи СК при МВД РФ, судьи и прокуроры должны нести ответственность за создание бесчеловечных условий содержания под стражей Сергея Магнитского, приведших к его гибели - Общественная наблюдательная комиссия г. Москвы

Пресс-релиз
Для немедленного распространения

28 декабря 2009 г. - Сегодня Общественная наблюдательная комиссия по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания г. Москвы (далее – «Комиссия») распространила отчет «О проверке содержания С.Л. Магнитского в СИЗО г. Москвы». В 20-страничном отчете, подготовленном Комиссией, указываются обстоятельства, приведшие к гибели 37-летнего юриста Сергея Магнитского. Комиссия делает вывод о том, что старший следователь СК при МВД РФ майор Сильченко О.Ф., судья Тверского суда г. Москвы Сташина Е.В. и ряд чиновников прокуратуры причастны к созданию бесчеловечных, унижающих человеческое достоинство, сравнимых, по сути, с пытками, условий содержания Сергея Магнитского, приведших к его смерти.

В отчете подчеркивается, что Сергей Магнитский был преднамеренно подвергнут физическому и психологическому давлению и отказу в медицинской помощи с целью принудить его к даче ложных показаний, поэтому ответственность за его смерть должна быть возложена как на руководство и медицинский персонал СИЗО, так и на следователей СК при МВД РФ. В отчете Комиссии также отмечаются действия судьи Тверского районного суда г. Москвы Сташиной Е.В., которая за четыре дня до смерти Сергея Магнитского отказалась принять к рассмотрению документы, свидетельствующие о серьезном заболевании Сергея и продлила ему срок содержания в СИЗО. В отчете рассмотрено бездействие должностных лиц прокуратуры, которые не предприняли никаких мер для устранения нарушений закона со стороны следствия и администрации СИЗО в отношении условий содержания в предварительном заключении Сергея Магнитского, несмотря на жалобу адвокатов на имя Генерального прокурора Чайки от 11 сентября 2009 года.

В отношении роли следователей из СК при МВД, Комиссия отмечает: "В ходе проверки условий содержания Магнитского в СИЗО-77/2 «Бутырская тюрьма» мы пришли к выводу, что обстоятельства, приведшие к смерти заключенного Магнитского С.Л. нельзя рассматривать без связи с ходом расследования уголовного дела. Он считал, что условия, созданные ему в Бутырской тюрьме, свидетельствуют о том, что таким образом на него оказывалось давление с целью сломить его волю пыточными условиями содержания и добиться признательных показаний... Настораживающими являются два факта:
1. 16 октября 2009 года Магнитский выступил с заявлением о крупной мошеннической операции по выкачиванию денег из государственного бюджета крупными чиновниками МВД РФ. Дал подробную схему мошеннической операции, назвал фамилии.
2. 24 ноября истекал годовой срок его содержания под стражей. У следствия не было достаточных доказательств его вины для начала судебного процесса, и поэтому 12 ноября на заседании Тверского суда... в суд сотрудниками СИЗО 77/2 «Бутырская тюрьма» якобы случайно была представлена не должным образом оформленная справка о состоянии его здоровья, которая и явилась формальным предлогом для отказа суда освободить тяжело больного заключенного под подписку о невыезде, или под залог".

В отчете указывается на вопиющий факт того, как в ответ на ходатайство адвокатов Сергея Магнитского от 19 августа 2009 г. о необходимости проведения ему ультразвукового обследования брюшной полости, следователь СК при МВД РФ Сильченко О.Ф. вынес «постановление о полном отказе в его удовлетворении».

«Такое заявление выглядит циничным и демонстрирует нежелание следователя О.Ф.Сильченко выполнять требование ст. 11 УПК РФ, в которой закреплена обязанность следователя обеспечивать осуществление прав участников уголовного судопроизводства», - отмечается в отчете и далее делается вывод о том, что «эти действия следователя свидетельствуют либо о халатности в выполнении своих обязанностей, либо о намеренном сокрытии мотивации в отказе на проведение обследования.»

Этот отказ следователя СК при МВД Сильченко О.Ф. провести медицинское обследование Сергея Магнитского полностью опровергает заявление руководителя СК при МВД РФ Аничина А.В., сделанное им на прошлой неделе, о том, что от Сергея Магнитского никогда не поступало жалоб на здоровье.

Комиссия указывает на недопустимость мер, предпринятых следователем СК при МВД РФ Сильченко О.Ф., который на протяжении 11 месяцев отказывал Сергею Магнитскому в свиданиях с его родными: мамой и женой.

Отчет переполнен фактами нарушений, отмеченных как Сергеем в своих жалобах, так и Комиссией в своем расследовании. "Исходя из обстоятельств содержания заключенного Магнитского в СИЗО 77/2 «Бутырская тюрьма» члены ОНК пришли к выводу о том, что на Сергея Магнитского было фактически организовано физическое и психологическое давление. Судя по всему это понимали и сотрудники СИЗО,"- отмечается Комиссией. Так, в том числе с одобрения следователя СК при МВД Сильченко О.Ф. Сергей был подвергнут не только бесчисленному количеству переводов между камерами, но и неоправданным и необъяснимым перемещениям между различными изоляторами. Каждое такое перемещение Сергея Магнитского, произведенное по инициативе следователя Сильченко О.Ф. неоднократно обжаловались Сергеем и его адвокатами, как оказываемая мера давления со стороны следствия. 25 июля 2009 г. Сергей был переведен из СИЗО «Матросская тишина», где еще 1 июля 2009 г. ему был поставлен диагноз - панкреатит и назначено повторное УЗИ с последующей операцией через месяц, - в СИЗО 77/2 (Бутырскую тюрьму), где даже не имеется ультразвукового аппарата для проведения назначенного медицинского обследования, ни говоря уже о возможности проведения какой-либо операции. По словам руководства СИЗО, перевод Сергея из "Матросской тишины" был связан с ремонтными работами на всем этаже. Однако, почему-то, только пять подследственных были переведены из этого СИЗО, а ремонт так и не сделан по сегодняшний день.

В отчете приводятся подробности целенаправленного и систематического отказа Сергею Магнитскому в предоставлении требуемой помощи и лечения со стороны медицинского персонала и должностных лиц СИЗО «Бутырская тюрьма», на основе которых сделан вывод, что "поведение медиков СИЗО Бутырка не было «халатностью». Это было не только «не оказание медицинской помощи», но можно ставить вопрос о нарушении права на жизнь".

В отчете содержится перечень подозрительных обстоятельств, связанных с последними часами жизни Сергея Магнитского и указывается на очевидные противоречия в ответах, полученных от представителей администрации и медицинского персонала СИЗО «Матросская тишина»: "Многие рассказы плохо накладываются друг на друга, очевидна «пропажа» врача скорой помощи, не совпадает рассказ Гаусс и Саши [фельдшер-хирург и медсестра СИЗО], о том, когда Магнитскому делали укол до психоза или после, рассказы разных персоналий о времени событий, о том, как он вел себя во время психоза, что происходило с ним после помещения в бокс. Причина этого не ясна, ведь все указанные лица неоднократно давали показания следствию".

Отказ руководителя Бутырской тюрьмы Kомнова назвать имя конвоира, который сопровождал Сергея Магнитского при его переводе машиной скорой помощи из одного СИЗО в другое за несколько часов до смерти вечером 16 ноября 2009 г. оставил членов Комиссии в недоумении. Комнов заявил: «Я не назову вам фамилию конвоира. Я не хочу, чтобы его убили».

В отчете отмечается, что ряд ключевых медсотрудников обоих СИЗО вдруг оказались недоступны для опросов Комиссией, а важные свидетели - подследственные, содержавшиеся в камерах вместе с Сергеем, были явно запуганы.

Остался без ответа вопрос о том, почему, учитывая, что острые боли в животе и тошнота начались у Сергея Магнитского еще 13 ноября, его осматривал лишь фельдшер и ему не было оказано врачебной помощи до 16 ноября.

Комиссия ставит под сомнение озвученную официальную версию причин смерти Сергея Магнитского - болезнь сердца: «Болезненный живот и незадолго до этого сделанная ЭКГ эту версию не подтверждает.»

Комиссия отмечает, что после медицинского осмотра утром 16 ноября у Сергея Магнитского было выявлено обострение панкреатита, но переведен он в «Матросскую тишину» для срочного оказания ему медицинской помощи был лишь в конце дня, где, однако, помощи он так и не получил.

В отчете ставится вопрос о действиях хирурга «Матросской тишины» Гаусс, которая оставила Сергея Магнитского в тяжелом состоянии одного в боксе без медицинской помощи: "Поведение хирурга Гаусс вызывает большие вопросы: почему она оставила больного Магнитского в остром болезненном состоянии в боксе одного, без врачебной помощи? Гаусс говорила о том, что у Магнитского были позывы на рвоту. То есть, очевидно, что были признаки обострения панкреатита. ... почему его не отвели в хирургическое отделение? ...Больного в тяжелом состоянии практически оставили (на 1 час 18 минут) умирать в боксе без врачебной помощи».

Члены Комиссии отмечают: «По рассказам врачей и сотрудников СИЗО «Матросская тишина» членам ОНК не удалось установить, что же все-таки произошло с Магнитским, когда он туда приехал. Очевидно, что слова врачей противоречат друг другу. Они намеренно скрывают правду».

В заключение отчета отмечается: «Члены ОНК считают необходимым разобраться, какова роль следствия в тех условиях содержания, в которых оказался С.Л. Магнитский, и какова степень его [следствия] ответственности за происшедшее".

В отношении роли судей, и в частности отказа судьей Тверского суда Москвы принимать к рассмотрению документы, свидетельствующие о серьезном заболевании Сергея Магнитского и предписанном ему лечении, члены Комиссии указали, что если бы судья Сташина Е.В. не стала бы продлять срок содержания под стражей Сергея, то «он мог бы остаться живым». Далее члены Комиссии заявили: «Мы считаем, что Верховный суд РФ, сообщество юристов должны проанализировать существующую ситуацию не только с судьей Сташиной, но вообще с положением с тяжело больными подследственными».

Что касается роли прокуратуры, в отчете Комиссии говорится, что «органы прокуратуры, обязанные контролировать условия содержания на соответствие законодательству, не выполняли свою функцию».

Доклад подписан членами Комиссии: В.В. Борщевым, Л.В. Волковой, Т.А Флеровой, Л.И. Альперн, Л.Б. Дубиковой, З.Ф. Световой.

Для справки:
Валерий Борщев - председатель общественной наблюдательной комиссии по осуществлению контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания г. Москвы, известный правозащитник, член Московской Хельсинской группы - организации по защите прав человека, действующей сегодня в России, а также в прошлом депутат Государственной Думы, соавтор закона о государственном надзоре за изоляторами, одобренном Государственной думой в конце 1990-х годов, но заблокированном Советом Федерации.

Общественная наблюдательная комиссия по осуществлению контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания г. Москвы - действует в соответствии с федеральным законом от 10 июня 2008 г. N 76-ФЗ "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания".

За дополнительной информацией обращайтесь:

Info@hermitagefund.com
info@lawandorderinrussia.org
Тел.: +7 495 258 3160 в Москве
Тел.: +44 207 440 1777 в Лондоне

http://www.onk-moskva.hrworld.ru

***
-
   © 2004 - 2010, Андрей Акопянц Designed by LK