Великий ученый Ломоносов называл металл "светлое тело, ковать которое можно". Это есть самое примитивное формулирование понятия, тем не менее, оно является и самым корректным, не утратившим актуальность. Преимуществ металлов достаточно много. К остальным и привычным критериям металла определяются: очень высокая возможность проводить тепло и электропроводность, которая увеличивает свои показатели при опускании температуры.
Сплавы получают, соединяя 2 и более вида металлов с неметаллами в итоге сплавления. Металлы классифицируются на две категории: цветные и чёрные. К первым относятся металлы желтого, белого и красного цветов.
Такой металл Украины имеет низкую температуру плавления и очень пластичен. Медь в первой группе самая мягкая и пластичная. А еще абсолютно все цветные металлы классифицируются на: лёгкие, легкоплавкие и благородные.
Чёрные металлы зачастую тёмно-серого цвета. Они обладают высокой плотностью, твёрдостью, полиморфизмом и имеют высокую температуру плавления. Самый точный металл этой видовой группы - железо.
Чёрные металлы подразделяются на:
- тугоплавкие металлы(у данных металлов наиболее высокая температура плавления);
- железные металлы - железо, кобальт, марганец и никель;
- урановые металлы - актиниды, которые применяются в соединениях металлов ядерной энергетикой;
- редкоземельные металлы - неодим, празеодим, церий, лантан;
- металлы щелочноземельные (применяют редко в некоторых случаях).
Самыми первыми металлами, с какими стал иметь дело человек, оказались медь, серебро и золото. Вы удивляетесь, как человек смог работать с этими металлами ничего не зная о металлургии и извлечении металла из руды, а это, потому что эти металлы в природе есть и в чистом виде. Следующими металлами стали свинец и олово. Очень много остальных металлов были найдены в ХIХ веке, но тогда далеко не всем им нашли применение в производстве и промышленности.
Металлопрокат развивается очень быстро. Учёные научились менять определенные свойства металлов, делать их гораздо прочнее, в результате изменения формы, благодаря германскому научному деятелю Тамману, который в 20 веке предположил кристаллизацию. Как гласит теория, которая подтверждает зависимость величины зерна от числа зачатков кристаллов, возникающие в итоге затвердевания, а также линейной скорости кристаллизации. Оказывается, чем больше цифра зачатков и меньше скорость линейной кристаллизации, тем меньше станут кристаллы. Также Тамман показал, что прямая скорость кристаллизации и рождающиеся зародыши кристаллов зависят от скорости и степени переохлаждения чистого металла.