24.02.2021 Поиск на сайте Карта сайта Вид для печати
Smart PR - виртуальное PR-агентство   ЖурналистамПредставителям СМИПР-менеджерам компаний
 Издания  Представители СМИ   PR-менеджеры  Новости   Пресс-релизы  О проекте  Материалы   
Авторизация
   Имя:       
  Пароль: 
  
Регистрация:
- как журналиста -

- как PR-менеджера -

[ напомнить пароль ]
Разделы

 Общественно и политика
 Официальные издания
 Деловые издания
 IT, Интернет
 Телекоммуникации и связь
 Безопасность
 Маркетинг, реклама, PR
 Менеджмент
 Бухгалтерский учет, налоги
 Законодательство и право
 Автомобили
 Спорт
 Путешествия и туризм
 Молодежные издания
 Досуг, стиль жизни
 Издания для женщин
 Армия. Военное дело. Силовые структуры
 Архитектура, строительство, недвижимость, интерьер
 Культура, искусство
 Образование, наука и техника,
 Медицина, здоровье, красота
 Нефть и газ
 Промышленность
 Транспорт
 Сельское хозяйство, пищевая промышленность

Поиск на сайте


Не знаете что посмотреть долгим осенним вечером ? КиноНавигатор подскажет!

31 январь 2006 00:00
Пресс-релиз:

Источник: ООО "Консалтинговая группа "Два берега"

За дополнительной информацией обращаться:
ООО "Консалтинговая группа "Два берега"
тел: (34922)4-05-06
email: alex_avs@mail.ru
www: www.yamalservis.ru
Контактное лицо: Директор Широкопояс Александр Витальевич

Жилищно-коммунальное хозяйство может работать эффективно

Поискать в Интернет  

Интервью с генеральным директором ООО «Энерго Газ» И.К.Смирновым

Корреспондент
- Вы убеждены в том, что жилищно-коммунальное хозяйство на Севере может работать эффективно, прибыльно для предприятий и удобно для людей.
И.К. Смирнов
- Да уверен, абсолютно. Мы уже это сделали.

Вопрос
- Скажите, пожалуйста, Игорь Капитонович для многих ямальцев вообще понятие «управляющая компания» достаточно неожиданное. Насколько сейчас необходим этот институт в системе жилищно-коммунального хозяйства? Его основные задачи с Вашей точки зрения?
Ответ
- Задача управляющей компании – разработать методы мероприятий и условий для реформы жилищно-коммунального хозяйства. Поэтому в управляющие компании должны быть подобраны – максимально профессиональные люди, добросовестные, честные, понимающие и заинтересованные в добросовестной работе. Что такое сегодня жилищно-коммунальное хозяйство? Это довольно больная отрасль и отсталая в технологическом плане и в управленческом плане. Так вот управляющая компания – это как раз тот доктор, который просто обязан разработать такую программу, которая приведет к результату, ожидаемому населением. Это доступные цены в жилищно-коммунальном хозяйстве, это высокое и надежное качество услуг. Всех услуг, начиная от тепла, чистой воды, света, стоков, благоустройства и т.д. Вот задача управляющей компании. Если кто-то, я в этом уверен, я говорю от себя, что если будут созданы такие управляющие компании, как наша, желательно, чтоб они были не государственными. Если Россия пойдет по этому пути, я уверен, что реформа жилищно-коммунального хозяйства состоится. Уверенность у меня знаете еще почему? Потому что уже есть за наше короткое существование достаточно неплохие результаты.

Вопрос
- Игорь Капитонович, у меня два уточняющих вопроса. Вы сказали, что компании желательно должны быть негосударственными. Компания «Энерго-Газ» на какие средства существует? Это первый вопрос. И второй вопрос – вы говорите, что должна быть идея, которая хорошо научно проработана. Идея создания конкретной компании «Энерго-Газ» научно проработана и кем?

Ответ
- Этот вопрос в округе обсуждался практически два года, с инициативы Олега Васильевича Демченко. Далее был привлечен Институт ЖКХ. Было проведено очень много мероприятий, в том числе изучено литературы, опыта. И только после этого наша компания была создана. Я не знаю, почему здесь некоторые считают, что она вдруг и неоткуда. У нас абсолютно прозрачное рождение нашей компании. И оно логичное завершение проработки к первому шагу реформирования ЖКХ, а создание нашей компании – это уже факт начала действий, практических действий. Второй вопрос – насколько они будут успешны, да – это будет зависеть как раз вот от нашей команды, профессиональной. И если идея, в целом, не будет опять растоптана, раздавлена, опорочена.

Вопрос
- Ямальцы начинают знакомиться с новой компанией в жилищно-коммунальной сфере, новые принципы работы в этой сфере. Компания «Энерго-Газ» - она существует на паритетных началах бюджетных и не бюджетных средств. Я вас правильно поняла.

Ответ
- Нет. У нас нет никаких бюджетных средств.

Вопрос
- Вы работаете только на инвестиционном капитале?

Ответ
- Да, это первое. Второе - у нас уже есть дочерние компании. Вот сейчас мы создали «Харп Энерго-Газ» и дочернее предприятия «Ноябрьск Энерго-Газ», которые непосредственно обеспечивают население услугами коммунальными. Там есть единственная составляющая бюджетная, единственная. Это разница в экономически обоснованных тарифах. Всё. Никакой дополнительной составляющей из бюджета у нас нет. У нас принцип работы не в формировании от убытков, а в формировании только от экономически обоснованных тарифов. Мы компания, регулируемая РЭКом через тарифы. То есть нам установили тариф вот такой-то, в рамках этого тарифа мы работаем. Больше мы ничего, ниоткуда, нигде не берем, кроме привлечения инвестиций. Вот в привлечении инвестиций наша составляющая для развития уже есть. Мы являемся заказчиками, застройщиками по электростанции в Харпе. Это, на мой взгляд, уникальный проект, который контролирует...

Вопрос
- Администрация?

Ответ
- Нет, Уральский Федеральный Округ.

Вопрос
- Это проект «Урал Промышленный – Урал Полярный».

Ответ
- Да. Это как бы первая ласточка строительства вот этой электростанции.

Вопрос
- Газо-поршневая электростанция, которая может обеспечить промышленные предприятия необходимыми энергоресурсами.

Ответ
- Совершенно верно. Станция новейшей технологии. Фирма «Имбахер» поставила машины, фирма «Сименс» всю электронику. Станция, которая может расширяться хоть до ста мегаватт. Снимается стенка, ставится еще один дополнительный двигатель и станция из 10-ти может превратиться хоть во сколько мегаватт. Станция высокой надежности. Обслуживающий персонал станции всего 14 человек. Если сегодня электроэнергия в Харпе стоит около семи рублей, у нас она будет стоить около трех рублей.

Вопрос
- Экономия более чем в два раза.

Ответ
- Да, потому что кроме 10-ть мегаватт электроэнергии будем давать еще и утилизированное тепло – тоже 10-ть мегаватт. Представляете. Вот та экономия в разнице тарифов нам позволит в Харпе полностью модернизировать всю жилищно-коммунальную систему. Модернизировать ее, а тарифы позволит, я не буду говорить, что понижать, не повышать какое-то время. То есть если и будет, рост тарифов, то он будет очень медленный. И то только под влиянием сильных внешних факторов, таких как удорожание энергоносителей. Если их не будет серьезных, то вот представьте себе, что для населения тарифы замерли. Но, тем не менее, в это же время мы модернизацию всю произвели, тем самым обеспечив надежность обслуживания населения на многие годы вперед. Потому что, производя модернизацию, мы будем внедрять только современные надежные технологии.
-
Вопрос
Мы с вами обсудили перспективы и возможности новой газо-поршневой электростанции в поселке Харп, которую вводит в строй Ваше дочернее предприятие «Харп Энерго-Газ». Вы обеспечиваете промышленность, мега-проект «Урал-Промышленный – Урал Полярный», при этом модернизируется полностью система жилищно-коммунального хозяйства в поселке Харп. Повышается надежность, и не растут заметно тарифы, как этого всему населению очень хочется.

Ответ
- Да, мы должны достичь сдерживания тарифов.

Вопрос
- То есть, ЯНАО только приобретает развитие крупного населенного пункта, дает толчок промышленности и одновременно это является неким примером и экспериментом в отношении внедрения таких же структур от других населенных пунктов.

Ответ
- Да, совершенно верно. Вот представьте себе: станция стоит 257 миллионов рублей. Мы их либо возвращаем в бюджет, либо бюджет ставит перед нами очередные задачи. На эти же деньги, которые мы получим от работы электростанции, модернизировать что-то новое. И эта цепочка может работать, как снежный ком. То есть, привлекать, привлекать, привлекать инвестиции внебюджетные причем.

Вопрос
- То есть говорить о прибыли вы может быть, принципиально не хотите. Речь идет о том, что любое получение средств идет на перевооружение, модернизацию жилищно-коммунального хозяйства, ибо в этом ваша задача?

Ответ
- Да, должен сказать, что прибыли в жилищно-коммунальном хозяйстве могут быть. Но я вам с уверенностью скажу, что и наше головное предприятие и предприятие «Энерго-Газ Ноябрьск» работали без убытков. У нас там будут минимальные прибыли, но они будут. Прибыли будут развернуты на модернизацию или на подготовку к зиме города Ноябрьска. Никакие прибыли никуда вытаскиваться, делиться ни кем не будут. Это я тоже ответственно заявляю.

Вопрос
- Скажите, пожалуйста, какие задачи ваше предприятие ставило перед собой, заходя в Ноябрьск. Вы там существуете всего год. Что удалось сделать за это год? Какие задачи вы выполнили ?
Ответ
-
- Первое – это, естественно, взявшись за обслуживание такого большого города, нам нужно было обеспечить качественное обслуживание. Я считаю, что мы этого достигли. У нас не было ни одной серьезной аварии, при том, что морозы достигали до минус 50 градусов. Второй вопрос: нам нужно было изучить глубоко всю коммунальную систему для того, чтобы понимать: как модернизировать, что модернизировать. И мы сделали первый шаг. Мы изучили поселковые котельные, состояние поселковых котельных, у которых тариф просто необыкновенно высокий в связи с тем, что старые котельные неэффективно работают, большой персонал обслуживания. И мы разработали проект, мы этот проект защитили. Этот проект я защищал лично перед губернатором ЯНАО. Этот проект прошел все экспертизы, в том числе и экспертный Совет в Департаменте экономики автономного округа. Стоит этот проект 132 миллиона рублей. Заменяются 14 старых поселковых котельных на 8 блок модульных. 8 котельных абсолютно безоператорные, которые будут вот на таком амбарном замке, все сведены в одну диспетчерскую, будет создана одна аварийная бригада, которая будет выезжать. Это диспетчерская служба. Оборудование котельной – это фирма «Висма» Германия, а монтировать будут российские специалисты. Высокие надежность и эффективность, высочайшая КПД. До 97 процентов КПД котлов представьте себе.

Вопрос
- Этот проект должен осуществиться в течении какого периода?

Ответ
- Мы планируется 3 котельные, если даст Бог, запустить к 1 сентября, а остальные к концу 2006 года. Я должен Вам сказать, что это тоже одна из первых ласточек на Ямале. Если нам этот проект удастся претворить в жизнь, то во всех небольших поселках Ямало-Ненецкого автономного округа можно просто заменить все старые системы.

Вопрос
- Игорь Капитонович, скажите, пожалуйста, а когда просчитывался вопрос по Ноябрьску, то какая экономия бюджета по жилищно-коммунальному хозяйству будет, если заработают три пилотные котельные, потом последующие 5 котельных взамен 14-ти? Какого порядка цифра?

Ответ
- Ну, одна треть примерно будет.

Вопрос
- Одна треть годовых затрат Ноябрьска по бюджету – это 300 миллионов рублей.

Ответ
- Это минимум, а так эффективность 50 процентов, в некоторых случаях даже до 100 достигает. Главная наша задача – это, в конце-то концов, доказать, что реформа жилищно-коммунального хозяйства России, возможна, что реформа жилищно-коммунального хозяйства заключается не в повышении тарифов для населения, а в надежности, в качестве, в эффективности работы. И прибыльно работающая отрасль способна привлечь любые частные инвестиции в любом количестве. Если это достигается компанией, значит мы, привлекая частные инвестиции, освобождаем бюджетную сферу, которая свои деньги может направить на здравоохранение, на образование и т.д. Мы обязаны разгрузить с одной стороны бюджет и сделать отрасль высоко продуктивной и экономически эффективной, предоставив населению высококачественные и доступные услуги.

***
   © 2004 - 2010, Андрей Акопянц Designed by LK