30.05.2017 Поиск на сайте Карта сайта Вид для печати
Smart PR - виртуальное PR-агентство   ЖурналистамПредставителям СМИПР-менеджерам компаний
 Издания  Представители СМИ   PR-менеджеры  Новости   Пресс-релизы  О проекте  Материалы   
Авторизация
   Имя:       
  Пароль: 
  
Регистрация:
- как журналиста -

- как PR-менеджера -

[ напомнить пароль ]
Разделы

 Общественно и политика
 Официальные издания
 Деловые издания
 IT, Интернет
 Телекоммуникации и связь
 Безопасность
 Маркетинг, реклама, PR
 Менеджмент
 Бухгалтерский учет, налоги
 Законодательство и право
 Автомобили
 Спорт
 Путешествия и туризм
 Молодежные издания
 Досуг, стиль жизни
 Издания для женщин
 Армия. Военное дело. Силовые структуры
 Архитектура, строительство, недвижимость, интерьер
 Культура, искусство
 Образование, наука и техника,
 Медицина, здоровье, красота
 Нефть и газ
 Промышленность
 Транспорт
 Сельское хозяйство, пищевая промышленность

Поиск на сайте


Реклама


14 май 2007 00:00
Пресс-релиз:

Источник: Общественный совет "Твой выбор"

За дополнительной информацией обращаться:
Общественный совет "Твой выбор"
Веб-сайт: www.your-choice.ru
тел: (495) 436 0507
email: tvojvybor@yandex.ru
Контактное лицо: руководитель пресс-службы Титкова Дарина Михайловна

В Москве прошла Межрегиональная научно-практическая конференция "Проблема подросткового курения в современной России"

Поискать в Интернет  

Файл с текстом пресс-релиза вы можете загрузить здесь: Download (141K)

27 апреля в Москве прошла Межрегиональная научно-практическая конференция «Проблема подросткового курения в современной России». Данная конференция стала первым мероприятием в федеральном центре страны, призванным объединить опыт, знания и усилия всех заинтересованных сторон в решении проблемы детского и подросткового курения. Для современного российского общества данная тема весьма актуальна, так как Россия занимает первое место в мире по числу курящих детей и подростков.
Открыла конференцию директор Общественного совета «Твой выбор», член Молодежной общественной палаты РФ Татьяна Маркичева. «Сегодня мы имеем возможность всесторонне рассмотреть столь важную социальную проблему детского и подросткового курения. С вашей помощью мы выходим на новый уровень деятельности по предотвращению распространения этой вредной привычки среди молодого поколения нашей страны, и я уверена, что наша работа даст положительный результат и будет способствовать консолидации усилий всех сторон, неравнодушных к этой проблеме» - обратилась она к собравшимся.
В конференции приняли участие руководители и специалисты организаций и ведомств 15-ти регионов России. На пленарных заседаниях выступили представители профильных комитетов Государственной Думы РФ, Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Министерства образования и науки РФ, Общественной Палаты РФ, ГУВД г. Москвы.
Заместитель председателя Комитета по охране здоровья Государственной Думы РФ Николай Герасименко сообщил, что в России среди учеников средней школы курит 60% мальчиков и 40% девочек. Он также отметил, что сейчас в работе Госдумы находится ряд законопроектов, в том числе призванных ввести в Кодекс об административных правонарушениях РФ прямую ответственность за продажу табачных изделий несовершеннолетним.
Член Комитета по образованию ГД РФ, депутат Владимир Семаго критиковал политику современного телевидения и призвал ограничить показ процесса курения на телеэкране.
Директор Российского отделения Всемирного Духовного Университета при ООН Судха Рани Гупта подчеркнула социальную потребность в проведении подобных конференций. На ее взгляд, планомерная и комплексная работа по предотвращению курения в детской и молодежной среде - единственный путь к искоренению этой пагубной привычки.
Начальник отделения по борьбе с правонарушениями в сфере оборота алкогольной, спиртосодержащей и табачной продукции Управления милиции по борьбе с правонарушениями в области потребительского рынка и исполнению административного законодательства ГУВД г. Москвы Владимир Якунин обратил внимание собравшихся на серьезных пробелах в действующем законодательстве, в частности, на отсутствие реального инструмента, позволяющего представителям органов внутренних дел применять санкции к продавцам, нарушающим закон «Об ограничении курения табака». Он также отметил, что введение лицензирования на торговлю табачными изделиями сможет существенно облегчить контроль над исполнением запрета продажи сигарет несовершеннолетним.
В конференции также приняли участие представители торгового бизнеса, крупнейших международных табачных компаний, общественных и молодежных организаций и средств массовой информации. До обеда работа проходила в формате пленарных заседаний, а во второй половине дня – в секциях по темам «Социальные аспекты проблемы подросткового курения» и «Розничная торговля табачными изделиями – как прекратить продажу сигарет несовершеннолетним».
В первой части обеих секций в формате круглого стола участники делились опытом и инструментами по борьбе с распространением детского и подросткового курения, приводили успешные примеры решения проблемы в отдельно взятом регионе. Так, например, Правительство Белгородской области запустило «пилотный» проект по развитию потребительского рынка, в частности, по упорядочению мест продажи табачных изделий. Через месяц после запуска проекта продажа сигарет поштучно была прекращена. Это яркий пример плодотворного взаимодействия правоохранительных органов, органов исполнительной и законодательной власти региона, что еще раз подтверждает справедливость тезиса о необходимости консолидации усилий всех заинтересованных сторон в решении проблемы подросткового курения.
Представители СМИ поделились мнением о том, что существует нехватка информации о проблеме распространения курения среди детей и подростков. Корреспондент одного из крупнейших российских информационных агентств, говоря о необходимости освещения данной проблематики в СМИ, сетовала на то, что финансирование информационных агентств в настоящее время далеко от совершенства и редакторский состав зачастую пренебрегает острыми социальными проблемами в пользу тех, которые «хорошо продаются» – это бизнес и политика. Для дополнительной актуализации проблемы курения среди несовершеннолетних в СМИ было предложено задействовать административный ресурс, который со своей стороны будет дополнительно стимулировать журналистов к освещению подобных мероприятий.
Во второй части секций, в процессе групповых дискуссий были выработаны тематические экспертные рекомендации. Вот некоторые из них:
•создание родительского ликбеза по проблеме подросткового курения;
•создание широкой сети центров профилактической помощи подросткам, желающим бросить курить;
•разработка тренинговых программ для молодежи по формированию здорового образа жизни;
•создание системы грантов для PR – агентств и СМИ по освещению проблемы детского и подросткового курения;
•создание системы поощрения предприятий мелкорозничной торговли, в которых соблюдается закон «Об ограничении курения табака»;
•активное участие органов местного самоуправления, административно-контрольных органов и УВД в реализации комплекса мер по ограничению доступа несовершеннолетних к табачным изделиям;
•корректировка ассортиментного перечня в целях исключения продажи сигарет, например, в местах продажи прессы;
•распространение наглядного материала среди продавцов табачных изделий, напоминающего им о личной ответственности за здоровье подрастающего поколения,
и другие.

Экспертные рекомендации будут направлены в Минздравсоцразвития РФ, Министерство образования и науки РФ, Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), а также в ряд профильных комитетов Государственной Думы РФ и всем участникам конференции.

***
Общественный Совет в поддержку позитивного развития молодежи «Твой выбор» - одна из наиболее активных общественных организаций, через свои программы способствующая развитию молодежной культуры, ценностями которой являются здоровый образ жизни и активная жизненная позиция.
   © 2004 - 2010, Андрей Акопянц Designed by LK