22.09.2019 Поиск на сайте Карта сайта Вид для печати
Smart PR - виртуальное PR-агентство   ЖурналистамПредставителям СМИПР-менеджерам компаний
 Издания  Представители СМИ   PR-менеджеры  Новости   Пресс-релизы  О проекте  Материалы   
Авторизация
   Имя:       
  Пароль: 
  
Регистрация:
- как журналиста -

- как PR-менеджера -

[ напомнить пароль ]
Разделы

 Общественно и политика
 Официальные издания
 Деловые издания
 IT, Интернет
 Телекоммуникации и связь
 Безопасность
 Маркетинг, реклама, PR
 Менеджмент
 Бухгалтерский учет, налоги
 Законодательство и право
 Автомобили
 Спорт
 Путешествия и туризм
 Молодежные издания
 Досуг, стиль жизни
 Издания для женщин
 Армия. Военное дело. Силовые структуры
 Архитектура, строительство, недвижимость, интерьер
 Культура, искусство
 Образование, наука и техника,
 Медицина, здоровье, красота
 Нефть и газ
 Промышленность
 Транспорт
 Сельское хозяйство, пищевая промышленность

Поиск на сайте


Реклама


16 март 2009 00:00
Пресс-релиз:

Источник: Гражданская комиссия по правам человека СПб

За дополнительной информацией обращаться:
Гражданская комиссия по правам человека СПб
Веб-сайт: www.cchr.spb.ru
тел: (812)764-80-39
email: cchrspb@mail.ru
Контактное лицо: Ответственный за публикации через Интернет Крамер Михаил

Остановим возрождение безумной советской карательной психиатрии!

Поискать в Интернет  
Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека продолжает обращать внимание общественности и власти на возможное возрождение в Российской Федерации "классической" советской карательной психиатрии. Напомним, что в соответствии со своим Уставом Комиссия содействует защите прав человека в области душевного здоровья.

Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека продолжает обращать внимание общественности и власти на возможное возрождение в Российской Федерации "классической" советской карательной психиатрии. Напомним, что в соответствии со своим Уставом Комиссия содействует защите прав человека в области душевного здоровья.

В Санкт-Петербургскую Гражданскую комиссию по правам человека обратился знакомый г-на Вадима Чарушева, создателя популярной Интернет-группы "Галина Старовойтова, ваши идеи живы". Он сообщил о недобровольной госпитализации в Городскую психиатрическую больницу (ГПБ) N 6 г. Санкт-Петербурга, своего давнего друга, Вадима Чарушева, которая произошла при странных и не вполне понятных обстоятельствах...

ЗАКС.РУ сообщает, что в ГПБ N 6 тринадцатого марта, в пятницу, прошло выездное судебное заседание, на котором судья Смольнинского суда г-жа Смирнова удовлетворила заявление психбольницы о недобровольном лечении Вадима Чарушева. Вадим был насильственно госпитализирован в ночь с 6 на 7 марта из 30 отдела милиции, в которое он попал при не до конца выясненных обстоятельствах.

По словам адвоката В. Чарушева, В.Л. Грозовского, который также сотрудничает с Санкт-Петербургской Гражданской комиссией по правам человека, по итогам двухчасовой (!) беседы 13-го марта г-н Чарушев произвел на него впечатление совершенно адекватного человека. Также, по сообщению ЗАКС.РУ, на суде Вадим заявил, что категорически отказывался подписать согласие на добровольное лечение, после чего в ход пошли угрозы. Ему сказали: "Вы отсюда не выйдете, будете здесь столько, сколько нужно, и у вас будут еще другие проблемы".

В прошлом Петербургская Гражданская комиссия по правам человека обращала внимание на случаи Артема Басырова (Йошкар-Ола), Сергея Панасюка (Москва) и других. В этих и некоторых других случаях есть все основания предполагать, что граждане были помещены в психиатрические клиники против их воли за участие в оппозиционной деятельности.

Подобная практика сближает российских психиатров, которые помещают в психиатрические клиники оппозиционеров, с их некоторыми недобросовестными китайскими коллегами. Вот что описывала украинская веб-версия международного издания "Великая эпоха": "Преподаватель средней школы Ху Кэлин из-за занятий Фалуньгун была уволена с работы и лишена права преподавания. Её арестовали в 2001 году и отправили в клинику для душевнобольных, где она пробыла 4 месяца, а когда вышла, то выглядела, действительно, как душевнобольная... Ху рассказала корреспонденту о том, что она пережила в психиатрической клинике: «С утра до вечера я лежала, крепко привязанная к кровати, даже испражняться приходилось прямо под себя. Я объявила голодовку в знак протеста против такого обращения с нормальным человеком. Они начали применять ко мне насильственное кормление. Через нос мне в желудок поставили трубку, через которую вливали жидкую пищу. После чего трубку так и оставляли, не вытаскивая, что вызывало рвоту. Затем они делали мне уколы по одному в несколько дней. Так длилось месяц. У меня сильно ухудшилось зрение, прекратились менструации, руки и ноги стали произвольно дрожать. Я действительно стала похожа на душевнобольную. Я не знаю, что они мне кололи, но лекарства вызывали состояние отупения и страха».

ЗАКС.РУ также сообщила, что Ольга Старовойтова, сестра Галины Старовойтовой, погибшего депутата Госдумы, заявила о Вадиме Чарушеве: "Его надо вытаскивать из 6 психиатрической больницы любой ценой, как можно скорее".

"Состояние здоровья Вадима внушает мне страшную тревогу: он весь зеленый, ничего не ест уже пять дней и страшно исхудал", — заявила свидетельница Наталья Нелаева, выступавшая 13-го марта на суде и много лет знающая Вадима Чарушева. По ее мнению, госпитализация — это расправа за его демократические убеждения.

"В 1983 году советская психиатрия была удалена из ВПА (Всемирной психиатрической ассоциации) за "преступление против человечности". В истории были прецеденты, когда по этой статье международные трибуналы судили целые государства и системы, и здесь аналогии прямые. Номенклатурное руководство психиатрией советского времени утверждает, что ушли, мол, сами... За 6 лет до этого ухода-изгнания результаты голосования на Всемирном съезде психиатров позволили советской психиатрии удержаться в ВПА с баскетбольным счетом в свою пользу - 86:84...", - писал Владимир Сергеевич Пшизов, кандидат медицинских наук, психиатр в статье "Психиатрия тронулась" (альманах "Неволя", 6-2006).

Неужели российские психиатры хотят повторения истории с ВПА?

Президент Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека,
Роман Чорный

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 г. Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом

***
Уставной целью Гражданской комиссии по правам человека является защита прав человека в области душевного здоровья
   © 2004 - 2010, Андрей Акопянц Designed by LK